弟弟今年上高二,觉得自己一无事处,不想读书了!

 弟弟今年上高二了!由于在初三的时候老是没法刻制的想瞌睡,课题跟不上,本来父母想让他重读,可是他又不愿意,现在到高二了,还是说想瞌睡,成绩也一落千丈,现在想学都根不上了!昨天打电话时还跟我说,不想读书了.问他如果不读书了,想干啥,他说不知道!说觉得自己像个废人!别人学习成绩不好的,也有其它的长处,他什么长处也没有,什么爱好也没有!退一步,如果他现在努力的去学习了,到最后,发现还是跟不上,他会发疯!

我都不知道怎么劝解他了!老公说,他现在是怕承担责任,应该让他休学一段时间,让他到社会上来吃些苦,受受挫折.同时,也感受下城市另一面的光鲜!他现在的条件也太好了,还应该节制他的生活费(我觉得弟弟的条件也不能算太好,中等吧!我们也是农村家庭,弟弟每月生活费400).再或者,了解下学校是什么样的一个教育和环境,转学!这样行得通吗?

开始,弟弟的学习一直不错,到了初三以后,就一直下滑!我觉得他是得到了太多表扬,承担了太多希望,刚开始,不敢面对,就一直以瞌睡为由拖着,骗自己,也骗着我们!到现在,自己醒悟了,却更没有了付出努力,好好学习的勇气.怕自己不能坚持,也怕认真学习了,得不到理想的回报.退缩了.抑或,他知道,本身自己就已经不是以前的那个自己了,不可能努点力就能赶上学业.开始自卑?我也说了,如果你真的不想好好学习了,那你可以找找其它的兴趣爱好,做你喜欢的事情,不要每天都伤心,懊恼的虚度岁月.可是他却回应我,发觉自己早些年顾着学习了,从来都没有什么爱好,就算有了,别人都是从小学起,他现在才开始,什么都比别人差.....

唉,怎么办呢?大家帮帮忙,帮帮我分析分析好吗?我该怎么办?怎么劝导他?或是给他提供什么样的条件或环境?

好评回答
    我个人觉得事在人为!!!他应该努力试试把功课补上来~~他还小还有时间努力,千万不要让他休学啊!复读都好!很多人年纪很大了都还在学习或者才开始培养自己的兴趣,他才几岁啊?就放弃了?就放弃努力了?我弟弟在读初中,现在我在自学教育学。算是了解这期间孩子的一些想法吧~~~他们希望得到认可,却害怕付出,害怕付出后得不到结果。可付出有百分之五十的机会,不付出机会就是零!让他都看看立志方面的书吧~~对他会有很大帮助的~~~愿他尽快找到人生方向~~~

    欢***

其他答案

  •   真正的事实就是你弟弟确实有病理现象,其实有不少人有这种问题,比如影帝梁朝伟,每天睡不够12小时就整天昏昏沉沉的,但你弟弟没他的经济条件,所以作为家人你要付出更多的关怀和宽融,我觉得反倒是你不能面对你弟弟比不上别人的事实!
    嗜睡这种病不少人都有,只不过知道的人不多,也是脑供氧不足的一个表现,确实很难受。
      应该过几年就好了,你大不了作好让弟弟晚几年再完成学业的准备吧 对了今天,就是4月30日央4有套节目正好讲到一个嗜睡病例的,他是一个大学生,住校以后渐渐变得嗜睡,整天整天睡不醒,看了好多医院都治不好还影响了学业。后来偶然去看了中医,中医说是饮食习惯导致的,就是说口味太甜太辣影响了脾胃功能,你可以带弟弟去看看中医内科。
      平时减少饮食的甜度和辣度,尤其是不能再吃可乐之类的甜味饮料只喝白开水。如果情况不严重,改变饮食以后会慢慢好起来,如果情况严重的话都要吃中药了!我相信改变了这种未知的困绕以后,你弟弟会重新拾起学习的信心的!。

    毒***

  • 嗯.同上!!!
    不过.是不是晚上游戏去了啊.
    不然怎么会老是没有精神啊.
    不过,听不懂的时候,上课对他而言,确实也是一种催眠啊~~~
    是不是他的文理选得有些问题啊~~~~
    如果实在不行.读美术吧.压力小一点啊!

    盼***

  • 不读书就更没是处了

    更***