爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

为什么害怕?

曾经我很有憧憬,也很有冲劲 ,很自信,也很开心.可现在……
    在经过了风浪之后我逃离开来,在另一个世界里疗伤(可父母并不是这么认为 ,他们希望我能够肩负起责任,做好新一代的时代女性)。可是这三年来,我并不是努力的追求什么,而是努力地去忘记过去,渐渐地形成了现在的我(害怕长大,没有自信,自卑;但另一方面是变得思想单纯了)我并不讨厌平静的生活,我也许心底里想过的生活就是简简单单的。家庭的负担让我必须把自己这种生活思想给丢掉,我必须要长大,必须要更自信更有精神,也必须要努力的去追求一切名和利的东西。在追求的过程中也意味着你要付出一切(这些付出让我为之感到害怕:我自卑着,我面对他人的时候我根本不能把真正的自我展现开来,于是变得沉默不语;我没有自信,我担心我所做的一切都不是我自己的能力所及;我害怕长大,从小到大,家人的严格要求让我觉得好象缺少很多爱,在逃离的三年里我好象变小了,也有很多人对我相对的爱护与帮助,但要是我长大了 就不会有人爱我了 我害怕这样的感觉)。
    现在,这个时刻终于来临了,在我的心底里拼命挣扎的矛盾让我每天几乎喘不过气来。从一个姐姐的生活上更让我对此对自己怀疑!她,很能干 ,也充满着自信与朝气,不怎么健康的身体同样很努力地去过每一天,她从来不让自己闲着。她很快人快语,也很善良。可以说在我的眼中还没有出现过缺点。我打从心底里很喜欢她也很敬佩她!她跟我说过一句话:‘不要留恋一个地方,如果留恋一个地方的人,那肯定干不了大事!’
    为这句话,我想到现在,我要干大事吗?答案是肯定的,但附带条件是家庭因素。我留恋吗?我不知道,我只知道我现在还没有心理准备去改变自己(让自己更强),去接受自己(这不是真正的我)。
s*** | 2005-04-27 07:48:20

好评回答

思*** |2005-04-27 08:26:45 50 4 评论
    你很正常呀,现实改变了一切,也改变了每一个人,你的问题是为什么害怕,我有一个故事:我是个工人,机加工是我的职业,在这个行业,当人们讲起来好象并没有什么特别的事,然而机加工不是全部的手工操作,有这样一句话是我从一个专业老师那里听来的,他说过这种工作是愈干愈胆小.        我想你该明白我的意思了,人的胆小其实有时也来于对世界的了解和自身的成熟,人们在个自的成熟过程中看到过和经历了很多很多...

查看全部>>

你很正常呀,现实改变了一切,也改变了每一个人,你的问题是为什么害怕,我有一个故事:我是个工人,机加工是我的职业,在这个行业,当人们讲起来好象并没有什么特别的事,然而机加工不是全部的手工操作,有这样一句话是我从一个专业老师那里听来的,他说过这种工作是愈干愈胆小.        我想你该明白我的意思了,人的胆小其实有时也来于对世界的了解和自身的成熟,人们在个自的成熟过程中看到过和经历了很多很多不愿经历的磨难,而这就是形成人胆小的根源呀.就象在中国人中有多少不怕"鬼"的呢,然而都知道鬼十分可怕,其实世上哪能有什么鬼呢!!!因为我们的世界从我们很小的时候就开始接受的鬼故事引发了不可改变的心理,让我们知道鬼的可怕.
     要克服这种现象是每个人成功的必经之路,人生的成功是人的自信和才华的凝聚,必要的牺牲我们应该付出,最重要的是选择.你的问题其实从详细情况来说也不是所谓的害怕,你是缺乏自信的选择,对于这种选择是应考虑多方面问题的,你的问题并没说清,只是提出了你的理想,所以我只能说一句:理想和现实相距很远,不要轻言放弃,因为你的选择只有两种结果--成功与失败,成功的人生是人人都想得到的,但不会幸运于每个人,而失败将让你失去整个生活.慎重选择吧,祝你成功.  
0/300

其他答案(共2个回答)

• 看到有网友很好的帮答,我也很高兴。希望你通过反省我能知道你的选择是什么?
    U*** | 2005-05-06 11:50:35 21 14 评论
    0/300
  • 无从得知是什么让你惧怕这个世界,也就不知道如何建议你怎样克服。
    世界很大,每个人都有自己的原则和特色构造了不同的你和我。
    世界也没有绝对的标准来衡量你的抉择是对还是错。
    你有权自己选择自己的生活方式,但是一直会受到周围环境的束缚,我们只能权衡哪个重要来被迫选择自己不喜欢的那一种。
    没有具体的东西我们也无从来帮你判断是否值得改变。
    如果这种改变将建立在你不可忍受的基础上,我想还是做你自己吧...

查看全部>>

无从得知是什么让你惧怕这个世界,也就不知道如何建议你怎样克服。
    世界很大,每个人都有自己的原则和特色构造了不同的你和我。
    世界也没有绝对的标准来衡量你的抉择是对还是错。
    你有权自己选择自己的生活方式,但是一直会受到周围环境的束缚,我们只能权衡哪个重要来被迫选择自己不喜欢的那一种。
    没有具体的东西我们也无从来帮你判断是否值得改变。
    如果这种改变将建立在你不可忍受的基础上,我想还是做你自己吧。

心*** | 2005-04-27 08:17:48 55 9 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题