财务分析

新的领导要我每月报财务分析,我们是工业企业,帐上的收入和成本不配比,领导要一个配比的财务分析,该如何做呢?

好评回答
    收入与成本不配比,说穿了就是你单位以前做的账不符合会计准则和税法;某种意义是说是假账(因为所得税是一年清查的,所以如果不存在跨年的收入与成本不配比,平时收入与成本不配比,税务局不管的)。新的领导来了,就要新的要求,那就按他的意思做两套账;一套是按收入与成本配比的账(这个做很简单,如,“库存产品”不完全等于“主营业务成本”、“待摊费用”不完全等于“费用”。)我是个会计,我也不愿意看那些收入与成本不配比的报表,因为这样的账能给领导带来政绩的,通过调节成本,可以使一时段的利润率是100%,也可以是0%。

    1***

其他答案

  • 目前工业企业比较多的问题是应收账款难以按期收回,按收付实现制来看的话,不能正确反应当期的实际情况。建议你做两份分析:一份是按收付实现制制作的,反应当期实际的财务情况;一份是虚拟的,即假设应收账款已经按期收回,这是的财务情况。前一份报告重点表达的是经营风险,后一份报告表达的是理想状态下投资收益能力。

    勤***