高中数学

已知椭圆C1:x^2/a^2+y^2/b^2=1(a>b>0)的内切圆C2:x^2+y^2=b^2的一条切线交椭圆于A,B,且切线AB与圆的切点Q在y轴右侧,F(c,0)是椭圆的右焦点.
(1)设点A(X0+Y0),试用两点间距离公式推导|AF|的表达式(用x0与a,c的式子表示);
(2)判断|AQ|+|AF|的长是否为定值? 如果是定值, 求出此定值; 如果不是, 请说明理由.
请详细写出解题过程.

已知椭圆C1:x^2……
好评回答
      (1)设点A(X0+Y0),试用两点间距离公式推导|AF|的表达式(用x0与a,c的式子表示);
    A在椭圆上,所以(x_0)^2/a^2+(y_0)^2/b^2=1 --> (y_0)^2=b^2*(1-(x_0)^2/a^2)。
    所以|AF|^2=(x_0-c)^2+(y_0)^2=(x_0-c)^2+b^2*(1-(x_0)^2/a^2)=(x_0)^2-2cx_0+c^2+(a^2-c^2)*(1-(x_0)^2/a^2)=(x_0)^2-2cx_0+c^2+a^2-(x_0)^2-c^2+c^2(x_0)^2/a^2=a^2-2cx_0+c^2(x_0)^2/a^2=(a-cx_0/a)^2。
       因为c, x_0都小于a,所以 |AF|=a-cx_0/a。 (2)判断|AQ|+|AF|的长是否为定值? 如果是定值, 求出此定值; 如果不是, 请说明理由。 先求出|AQ|来。 注意到AQO是个直角三角形, |OA|=b。 所以 |AQ|^2=|OA|^2-|OQ|^2=(x_0)^2+(y_0)^2-b^2=(x_0)^2+(b^2*(1-(x_0)^2/a^2)-b^2=(x_0)^2-b^2(x_0)^2/a^2=(x_0)^2 *(a^2-b^2)/a^2=(x_0)^2*c^2/a^2。
       因此|AQ|=cx_0/a。 |AQ|+|AF|=(a-cx_0/a)+cx_0/a=a。是个定值。

    墙***