请教!

今天看书的时候看到这么一句话.是"陈家洛是配不上霍青桐的."这是个什么意思呢?

好评回答
      《你爱我爱不起》 林夕
    你爱我爱不起,我怪你怪不起。 ——感情有时候也要讲究门当户对,这是知心灵和心志上的门当户对,要知道,陈家洛是配不起霍青桐的。
    男人总是有大男人主义的,尤其是在封建社会
    霍青桐是太过完美,太能干了,让陈家洛会有压力,所以他才会转而喜欢简单温顺的香香
    他基本上还是江南书生思想,没有那种慷慨豪迈的胸襟,当然无法接受比他有能力的女人
    原著上也有一段,也许是金老的解释吧:
    “我心中真正爱的到底是谁?”这念头这些天来没一刻不在心头萦绕,忽想:“那么到底谁是真正的爱我呢?倘若我死了,喀丝丽一定不会活,霍青桐却能活下去。
      不过,这并不是说喀丝丽爱我更加多些.要是我和霍青桐好了,喀丝丽会伤心死的。她这么心地纯良,难道我能不爱惜她?” 想到这里,不禁心酸,又想:“我们相互已说得清清楚楚,她爱我,我也爱她。对霍青桐呢,我可从来没说过。霍青桐是这般能干,我敬重她,甚至有点怕她……她不论要我做甚 么事,我都会去做的。
      喀丝丽呢?喀丝丽呢?……她就是要我死,我也肯高高兴兴的为她死……那么我不爱霍青桐么?唉,实在我自己也不明白,她是这样的温柔聪明,对我又如此 情深爱重。她吐血生病,险些失身丧命,不都是为我么?”一个是可敬可感,一个是可亲可爱,实在难分轻重。
      ”又想:“日后光复汉业,不知有多少剧繁艰巨之事,她谋略尤胜七哥,如能得她臂助,获益良多……唉,难道我心底深处,是不喜欢她太能干么?”想到这里,矍然心惊,轻轻说道:“陈家洛,陈家洛,你胸襟竟是这般小么?”又过了半个多时辰,月光缓缓移到香香公主的身上,他心中在说:“和喀丝丽在一起,我只有欢喜,欢喜,欢喜……”。

    我***

其他答案

  • 作者的意思是因为陈家洛见异思迁,所以难以与霍青桐匹配。很明显是个女性作者。
    原来是不明出处而已。出自金庸的第一部武侠小说《书剑恩仇录》。

    萧***