纯棉纺织品为何洗涤后会缩水?

好评回答
    纯棉织物洗涤后会“缩水”的原因
             纯棉织物在纺织染整过程中,纤维要受到一定的外力拉伸,待整理后,这种拉伸会暂时 处于“稳定”状态。在浸水洗涤时,水分会使纤维分子间的联系逐渐减弱,纤维表面的摩擦力降低,使暂时的“稳定”状态被破坏,纤维就会恢复或接近原先的平衡状态。同时,当织物浸润后,水分子会进入棉纤维内部,使纤维发生膨化,当织物的纬向(或经向)膨化变粗时, 织物就会产生收缩。这就是纯棉织物浸水洗涤后,会有“缩水”现象的原因所在。

    风***

其他答案

  •   衣服面料引起缩水的原因有以下几点:
    1:衣服在加工的过程中受到拉伸作用会伸长,然后经热定型后就固定下来,等你洗涤的时候内应力松弛就会回复到原来的尺寸,也就会缩水了
    2:面料的成分是纤维,所以纤维在洗湿后会发生不可逆各向异性容涨,致使纤维发生尺寸变小。
       3:羊毛制品还存在一个缩绒性的问题,因为它表面有鳞片,所以会发生缩小变形问题,羊毛衫得注意哦。 还有就是和组织结构和纤维特性有关系了。 每种面料都有不同的缩水率。 有时,一件在服装店里穿着相当合身的衣服,买回来以后再一洗,衣服就会变得短小了,我们再穿就不合身了。
      这种情况叫“缩水”。 衣服变小是由于做衣服的布料缩水,可以缩水的布料有好几种,例如棉布丝光平布及棉布丝光斜纹和棉布本光平布、普通精纺呢绒以及真丝双绉等。 由于这些布料在生产加工过程中,会受到一些机械拉伸,这种天然纤维被拉伸拉长后,一经过水的揉洗,就会有一个自然收缩的过程。
      因为不同纤维的加工工艺流程各不相同,所以各类布料的缩水率也有大有小。例如棉布丝光平布的缩水率是经向3。5%,纬向3。5%,但真丝双绉的缩水率是经向10%,纬向3%。当然,有些服装生产加工厂在裁剪加工服装之前就将布料下水浸泡进行预缩。这样一件成衣的线缝处就可以保持十分平整,尺寸也稳定了。
      这样加工出来的成衣依然有些会缩水,这就是衣服的缩水率问题了。 缩水率一般是指衣料经水浸及洗涤后,织物所发生收缩的百分率。缩水率以及衣料的纤维特性织物的组织结构以及生产加工工艺过程有着相当密切的关系。 因为各种各样的织布所用的纤维的吸湿性各不相同,只要是吸湿性大的纤维,缩水率就很大;反之缩水率就小。
      例如天然纤维如棉、毛以及丝、麻的吸湿性相对来说较大,所以缩水率也大;但涤纶以及丙纶等化学纤维吸湿性小,所以缩水率也小。 因此,在选购衣服时我们必须要考虑到衣料的缩水率,这样买来的衣服在穿着期间,就可以始终保持合身并且不变形,美观平挺,而且耐穿。

    月***

  • 用金纺泡一下就行了

    1***