棉花的缩水问题

纯棉制品为什么遇水会缩水,而不是质量增加。反过来,加了其它物质的棉制品却不容易缩水?

好评回答
        天然纤维例如纯棉织成的布料都会产生缩水。由于这些布料在生产加工过程中,会受到一些机械拉伸,这种天然纤维被拉伸拉长后,一经过水的揉洗,就会有一个自然收缩的过程。因为不同纤维的加工工艺流程各不相同,所以各类布料的缩水率也有大有小。例如棉布丝光平布的缩水率是经向3。
      5%,纬向3。5%,但真丝双绉的缩水率是经向10%,纬向3%。当然,有些服装生产加工厂在裁剪加工服装之前就将布料下水浸泡进行预缩。这样一件成衣的线缝处就可以保持十分平整,尺寸也稳定了。这样加工出来的成衣依然有些会缩水,这就是衣服的缩水率问题了。
         缩水率一般是指衣料经水浸及洗涤后,织物所发生收缩的百分率。缩水率以及衣料的纤维特性织物的组织结构以及生产加工工艺过程有着相当密切的关系。   因为各种各样的织布所用的纤维的吸湿性各不相同,只要是吸湿性大的纤维,缩水率就很大;反之缩水率就小。
      例如天然纤维如棉、毛以及丝、麻的吸湿性相对来说较大,所以缩水率也大;但涤纶以及丙纶等化学纤维吸湿性小,所以缩水率也小。

    f***