采购员需要很强的能力吗?

我是06年毕业的,现在在一家中等规模的外企里面做采购,当初是在网上投的简历,那个招聘此职位的页面是全英文的,对求职者的要求也提了好几条,还说是什么purchasing engineer,工作一段时间后我觉得这活儿说夸张点是“是个人都可以做的了的”,什么本科啊英语良好啊具备一定专业知识啊,这些要求完全是在糊弄人的。尽管此公司给的待遇还算可以,考虑到自己的将来,请大家帮我指点迷津,谢谢!

好评回答
    采购员,是公司最基层的买手,不需要太多的管理能力,也不需要太多的谈判技巧,我觉得最重要的是对物料的熟悉程度,也就是工艺性采购,做为基层采购,必须对所购买的物料有较深的工艺认识,成本核算能力,行业经验等。
    采购最好由开发部门抽调,并在生产车间,质检岗位实践锻炼二个月,采购出自开发部门,首先他就是比较懂工艺的,也是比较熟悉物料动向与潮流,采购经车间锻炼,他能更进一步了解物料真正生产时可能出现的状况及质量标准。
    工艺性采购,对行业内的物料,比价议价固然存在,但已经失去意义,因为每一项物料,他都会比较清楚的知道目前的价位,自己有成本核算能力,这样做起来比起心中没底的谈判来得实在与高效。
    以上观点只针对实业性生产厂家的采购员而论。如果是采购经理或总监的话,则更多的是需要管理及物流知识。

    瀀***