拜托哪位高人指点下帮我女儿起个名啊,急用!急用!万分谢谢!!!

我姓赵,我的宝贝出生于2008年12月30日,农历11月21日,必须3个字的名字而且前面2个字已经确定"赵子?"我自己也想了几个名子,除了赵是姓外,我希望"子"字和第3个字是有连贯的有涵义的,或者是出至古诗古句中,例:我自己找"翰林子墨"出至汉书.扬雄传下,"子墨"指辞人墨客的意思.但是普通话说起来有点象"自摸",所以我很犹豫,希望哪位高人指点迷津,帮我取个好名字我全家万分感谢!!!!!!

好评回答
    ——赵子欣
    欣:(形声。从欠,斤声。实与忻同字。本义:喜悦) 同本义 / 欣,笑喜也。——《说文》。段注:“言部訢下曰:‘喜也。’义略同。” / 欣,乐也。——《尔雅》 / 旨酒欣欣。——《诗·大雅·凫鷖》。传:“欣欣然乐也。” / 君欣欣兮乐康。——《楚辞·九歌·东皇太一》。注:“欣欣,喜貌。” / 天地欣合。——《史记·乐书》。注:“欣,喜也。” / 载欣载奔。——晋·陶渊明《归去来兮辞》

    华***

其他答案

  • 子游,庄子里提到的一个很重要的概念就是游,灵动,不僵化,万事万物都处在变化之中,要顺应自然.
      或者子心,养颜不如养心,女孩子嘛;再说,修身之道,莫难于养心,父母对子女的期望,无非就是一生幸福平安快乐,让这个平凡的愿望随着名字跟随她一生.

    武***

  • 我认为叫做...呃....赵子莹..或者赵子樱都可以么..
    小女孩都蛮喜欢这样的名字的..
    赵子湘也可以吧,,,我蛮看好史湘云的..
    你自己的女儿,,自己定夺吧!~

    吴***

  • 不知道 赵子龙 行不?,,,,

    柳***

  • 赵子矜,“青青子矜,悠悠我心”
    曹操《短歌行》
    对酒当歌,人生几何?
    譬如朝露,去日苦多。
    慨当以慷,忧思难忘。
    何以解忧,唯有杜康。
    青青子衿,悠悠我心。
    但为君故,沉吟至今。
    呦呦鹿鸣,食野之苹。
    我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
    明明如月,何时可掇。
    忧从中来,不可断绝。
    越陌度阡,枉用相存。
    契阔谈宴,心念旧恩。
    月明星稀,乌鹊南飞。
    绕树三匝,何枝可依?
    山不厌高,海不厌深。
    周公吐哺,天下归心。

    樱***

  • 赵子悦   呵呵  女为知己者容

    海***

  • 我想,我想,,,得,,,就叫赵子一,既然你的宝贝是新年出生的,又是你们的唯一,子是时辰的第一位,一也是数字的第一位,而且将来上学写自己的名字的时候也好写,念起来也很神秘~~现在追求简约,也很时尚,就叫赵子一

    t***