哪位高人给唐-韦应物的诗《送冯著受李广州署为录事》做个注释?

哪位高人给下面这首做个注释,大意即可,主要是“州伯荷天宠,还当翊丹墀”一句:

唐 - 韦应物 - 送冯著受李广州署为录事

郁郁杨柳枝,萧萧征马悲。
送君灞陵岸,纠郡南海湄。
名在翰墨场,群公正追随。
如何从此去,千里万里期。
大海吞东南,横岭隔地维。
建邦临日域,温燠御四时。
百国共臻奏,珍奇献京师。
富豪虞兴戎,绳墨不易持。
州伯荷天宠,还当翊丹墀。
子为门下生,终始岂见遗。
所愿酌贪泉,心不为磷缁。
上将玩国士,下以报渴饥。

好评回答
      郁郁杨柳枝,萧萧征马悲。
    送君灞陵岸,纠郡南海湄。
    此四句写送行情景。南海湄,南海之岸,指广州。

    名在翰墨场,群公正追随。
    如何从此去,千里万里期。
    此四句说,冯著有才名。从此一别,诗人盼归。

    大海吞东南,横岭隔地维。
       建邦临日域,温燠御四时。 这是说广州地处偏远,气候炎热。 百国共臻奏,珍奇献京师。 百国,泛指东南亚小国。这些小国给唐朝中央的贡礼,多由广州中转。 富豪虞兴戎,绳墨不易持。 广州的富豪顾虑战事,你去作录事参军,不容易把握政策原则。
       州伯荷天宠,还当翊丹墀。 州伯指李广州(李广州是谁,没有查到),“伯”是老大;丹墀指朝庭;翊,飞。 这句说,如果李广州受帝宠回京,你(冯著)也会回到长安来的。 子为门下生,终始岂见遗。 门下生,这里当指幕僚。这是劝慰说,你的职位是没问题的。
       所愿酌贪泉,心不为磷缁。 贪泉,广东南海有泉曰贪泉,传说,即使清官,饮此泉亦贪。磷,石磨而变薄;缁,布因染而变黑。这是忠告冯著,莫作贪官。 上将玩国士,下以报渴饥。 对上得到国士(李广州)的欣赏,对下拯救饥渴的黎民。 玩,欣赏。
       实话说,这诗不怎么样。

    看***

其他答案

  •   郁郁杨柳枝,萧萧征马悲。
    送君灞陵岸,纠郡南海湄。
                            ——点明送别。
    名在翰墨场,群公正追随。
                           ——赞美冯著的官誉,受人效奉。
    如何从此去,千里万里期。
       ——冯到千里万里外的地方去。 大海吞东南,横岭隔地维。 建邦临日域,温燠御四时。 ——写广州的地域和天气特点。 百国共臻奏,珍奇献京师。
       ——广州人地丰饶,商贸发达,珍奇众多 富豪虞兴戎,绳墨不易持。 ——富饶之处,纷争众多,为官正义, 很不容易。
       州伯荷天宠,还当翊丹墀。 ——说冯著受帝王重任,肯定会为官 兢业,效忠皇上和国家。 子为门下生,终始岂见遗。 ——安慰冯著,你是国家的栋梁之材, 不会一直被皇上所遗弃在这么偏远的 地方。

       所愿酌贪泉,心不为磷缁。 ——希望冯著不受外界影响,不贪污, 不被污染。 上将玩国士,下以报渴饥。 ——对上做个不负国家的有识之士,对下 能解百姓民生渴饥。

    淡***

  •
    长安遇冯著
    客从东方来,衣上灞陵雨。
    问客何为来,采山因买斧。
    冥冥花正开,飏飏燕新乳。
    昨别今已春,鬓丝生几缕。
    --------------------------------------------------------------------------------
    【注释】:
    灞陵:在今西安市东。
       【简析】: 冯著是因一直不得意而归隐山林的人。全诗既见友情,也见慰藉。开头四句,朴实凝炼,而第五、六句逼真清新,表现出强烈的美感。 【注解】: 1、灞陵:即霸陵。 2、冥冥:形容雨貌。 3、燕新乳:意谓燕初生。 【韵译】: 你从东方回到长安来, 衣裳沾满灞陵的春雨。
       请问你来此为了何故? 你说为开山辟地买斧。 冥冥春雨百花淋雨开, 习习和风燕子新孵雏。 去年一别如今又逢春, 双鬓银丝添生了几缕? 【评析】: 这首赠诗,以亲切诙谐的笔调,对失意沉沦的冯著深表理解、同情、体贴和慰 勉。
       开头写冯著从长安以东而来,一派名流兼隐士风度。接着以诙谐打趣形式劝导冯 著对前途要有信心。再进一步劝导他要相信自己,正如春花乳燕焕发才华,会有人关 切爱护的。最后勉励他“昨日才分别,如今已经是春天了,你的鬓发并没有白几缕, 还不算老呀!”盛年未逾,大有可为。
       全诗情意深长,生动活泼。它的感人之处,首先在于诗人的心胸坦荡,思想开 朗,对生活充满信心,对前途充满希望,对朋友充满热情。因此,他能对一位邂逅的 失意朋友,充分理解,真诚同情,体贴入微,而积极勉励。诗在叙事中写景,借写景 以寄托寓意。

      情调和风格,犹如小河流水,清新明快,委曲宛转,读来一览无余,品 尝则又回味不尽。 -------------------------------------------------------------------------------- [出处] 唐诗三百首全唐诗:卷190_60 。

    独***