调整基本到位,即将大幅反弹!

受次级债风波的影响,今日香港及美国等外围股市出现深幅回落对A股产生压力,周三沪深两市惯性大幅跳空低开后均出现明显的深幅回调态势,其中上证指数收盘5290.61点,跌幅2.81%,深圳成指收盘18351.99点,跌幅3.58%,两市成交总额则高达近2516亿元,较前增加约165亿元。

从股指运行看,两市周三均呈明显的低开低走之势,日线图上还形成一个未补的下降缺口,尽管该缺口相对较小些,但发生的位置却恰好位于近期低点连线处即具有一定的突破意义,而5日均线则拐头下移构成较大的反压,这在某种程度上也就给未来的走势蒙上了一层阴影。今天盘中下跌的气势也相当凶猛。指数是跳空低开,然后是一波一波的下跌,一个一个关口被跌破,最后还是以接近最低点收市,处处给人杀跌凶猛的印象。投资者在一定程度上,产生了恐惧情绪。今天的下跌对市场的压力很大,已经有一部分投资者止损离场,估计舆论看空的也将大幅增加。

盘面观察,在下跌过程中沪深两市成交金额较前两个交易日明显放大,金融、地产股继续领跌,而钢铁、有色金属等基金重仓类个股也出现深幅回落,引发沪深两市股指双双出现出现大幅调整,但是部分个股依然表现出相当活跃的走势,沪市A股237家上涨,548家下跌,深市A股205家上涨,393家下跌,沪深两市合计上涨家数达到443家。

从盘中分析大盘回调的特点是热点切换过程中的洗盘,清洗高位筹码,增加持筹成本,所以,在市场出现深幅回调的时候,往往预示着机会即将来临。

值得注意的是,今天成交额的进一步放大,两市短线跌幅也相对较大并基本完成了形态量度跌幅,我认为60日均线是沪综指短线下探的支撑位,由于目前上证指数大跌后已快速下探到60日均线附近,市场将面临比较强烈的支撑,一旦股指触及支撑区域必将引发股指的快速反弹。换言之,调整到了今天就已经基本到位了,也就是说,洗盘的目的已经基本达到了。虽然两市惯性下探难以避免,但我认为,洗盘基本结束,明日早盘很可能会出现止跌企稳走势,因此判断大盘在5250点附近时,指数有望企稳展开大幅反弹,应该说,今天的下跌是一个难得的逢低吸纳机会。

著名的投资大师索罗斯曾这样提过,人们并不能对自己所处的环境做出完全的认识,因此人们根据预期做出买、卖决定,对市场价格形成影响,同时这种市场行为又反过来影响着其他参与者的预期。正如索罗斯所说,人们的预期正被市场的走势牵着走。本周大盘进入到5450点的高位运行之后,市场心态明显趋于谨慎,大盘的创反弹新高并没有得到市场的普遍认同,多空分歧加大。而主力在这里洗盘的主要目的是打击市场多头气氛,尽力延迟空头翻多的时间。尽管目前大市已经回到了前期高位,已经走出明显的新一轮上升行情迹象。但是,还是有很多很多的市场人士,无法接受这种走势,无法跟上市场的新形势。而主力也很希望这些人不要及时空翻多。所以,他们也尽可能地利用技术面的因素,使行情的上升更曲折、更难把握,尽可能地使这一批落后于形势的投资者,更加落后。

好评回答

其他答案