企业文化建设有哪些经典的方法?

好评回答
      早会。早会就是在每天上班前用若干时间宣讲公司的价值观念。思想小结。思想小结就是定期让员工按照企业文化的内容对照 自己的行为,自我评判是否达到了企业要求,又如何改进。张贴宣传企业文化的标语。把企业文化的核心观念写成标语, 张贴于企业显要位置。树立先进典型。
      给员工树立了一种形象化的行为标准和观念标志,通过典型员工可形象具体地明白何为工作积极、何为工作主动、何为敬业 精神、何为成本观念、何为效率高,从而提升员工的行为。上述这些行为 都是很难量化描述的,只有具体形象才可使员工充分理解。权威宣讲。引入外部的权威进行宣讲是一种建设企业文化的好方法。
      外出参观学习。外出参观学习也是建设企业文化的好方法,这 无疑向广大员工暗示:企业管理当局对员工所提出的要求是有道理的,因 为别人己经做到这一点,而我们没有做到这些是因为我们努力不够,我们 应该改进工作向别人学习。企业故事。有关企业的故事在企业内部流传,会起到企业文化 建设的作用。
      创业史陈列室。如果处于创业阶段,这方面的东西可能较少。文体活动。文体活动指唱歌、跳舞、体育比赛、国庆晚会,元 旦晚会等,在这些活动中可以把企业文化的价值观贯穿进行。引进新人,引进新文化。引进新的员工,必然会带来些新的文化, 新文化与旧文化融合就形成另一种新文化。

      开展互评活动。互评活动是员工对照企业文化要求当众评价同 事工作状态,也当众评价自己做得如何,并由同事评价自己做得如何,通 过互评运动,摆明矛盾,消除分歧,改正缺点,发扬优点,明辨是非,以 达到工作状态的优化。领导人的榜样作用。在企业文化形成的过程当中,领导人的榜 样作用有很大的影响。

    W***