"阿飞"是什么?

三四十年代,上海有种人被称为"阿飞"
什么人会被称为'阿飞"呢

好评回答
    正好我以前答过类似的问题,再答一次:
    《现代汉语词典》关于“阿飞”一词的解释如下:指身着奇装异服、举动轻狂的青少年流氓。
    阿飞一词是来源于旧上海的洋泾浜英语。“阿飞”一词,其“飞”源于Fly,乃苍蝇之意,在美式英语中特指城市流氓。此一词,而今已是完全融入汉语了。

    鹿***

其他答案

  • 阿飞一词,其“飞”源于Fly。
    二三十年代的上海,有些人穿着旱冰鞋,抢东西(就如现在的飞车抢劫等),抢了就跑,被抢的又追不上。这些人被称为阿飞。
    久而久之,就成了小流氓的代名词------流氓阿飞。
    严格来讲奇装异服、举动带些轻狂的年轻人上海话应该叫“小开”而不是阿飞,当小开有了犯罪行为后才叫阿飞。

    海***

  • “阿飞”一词应该起源于上世纪三、四十年代上海滩,一直沿用至上世纪七、八十年代(以后就很少再听到)。泛指混迹于市的身着奇装异服脚蹬尖头皮鞋、油头粉面的不三不四游手好闲且行为轻薄的年轻人。但今天再回过头来看这种人,抛去行为举止不谈仅就穿戴而言,他们可以称得上是追求时尚的先行者。

    南***

  • 从字面上讲就是穿着奇特服装、行为轻薄的青少年痞子。

    l***