如何搞好同事的人际关系,自己利益也不受损?

我感觉好像在项目组同事之间关系没处好。虽然我帮了人家不少,但是人家好像并没有惦记我。我不是组长,我和组长也有点别扭。我应该说是组里懂得最多的。我工作忙时,有时就没有详细解答他们的问题,只告诉一个结果。工作不忙时我又想看些资料学习。因为领导只给别人时间学习,让我去教他们,从来不给我时间学习,我只能偷偷挤时间学习。而且我不太想说得太多。因为那些东西比较简单,我都说了我就没有竞争力了。所以有时我只提了一下。不过也有我不懂原因的时候,但是我不懂如何拒绝。

好评回答
    我的处事原则:
    1.少说多做。
    2.最好在做人处事方面,装傻,让别人不会防你。
    3.中午吃饭时,是最好拉拢人心的时候,和他们聊聊家常,可以适度的请个客,但不能请太多,否则别人会把你当葱头。
    4.平时可以带点东西分给同事吃,记住:吃人嘴软这句老话。
    5.干好自己的活,让老板赏识你,这样你的地位提高了,拍你马屁的人也就多了,那就不需要费力去想如何搞好同事之间的关系了。
    6.现在同事之间,没有几个是真心的朋友的,一般都是狗肉朋友,和相互利用之间朋友,所以你只要确保你自己有被人利用的成分,那你同事之间的关系一般不会太糟。
    7.每个人都会被人在背后议论,所以勿需为这些事而烦恼。

    c***

其他答案

  • 你要懂得在工作中享受快乐!热心帮助他人只是为了让自己更快乐些,并不是为了向他人索取什么和在别人的嘴巴上常常挂,再说了,人还是实际点的好,别人时时把你挂在嘴巴上你不觉得有些太不实在吗?而且这样也会给你带来很多的麻烦,所以小生认为,帮就是帮了,只要自己那一刻觉得快乐就行了!为何要苛求太多的事物让自己不开心呢!
    只要你懂得了享受工作中的任何小细节,自然你就会觉得身边的人都会是朋友,无论是情深情浅的都只有一个词---朋友.这样你也就有心思创造自己的美好未来了!
    祝你早日醒悟!天天快乐,健康!嘻嘻!!!有什么不合适之处还忘海函!

    s***

  • 第一:要善于和同事沟通,尤其是和你的领导沟通。作为一个领导,他希望他手下的的个个是精英,个个是能工巧匠。你说你懂的最多,所以领导肯定希望你帮助别人。与领导多沟通,让他了解你的抱负,你的理想。
    第二:帮助别人可以,但要适度。如果你日复一日,每时每刻都在帮助别人,别人会认为你的帮助是理所当然的。在别人走投无路的情况下,给他一个小小的提示,他会感激你一辈子。
    第三:如果你要帮助别人,不能敷衍了事。你可以不帮助别人,一旦决定帮助别人,就应该尽心尽力,力所能及。没有人是傻瓜,你是否真心帮助他,是否真正帮助他,每一个人都心知肚明。有些问题,对于你来说很简单,但对于提问者来说,就是毫无头绪,没有一个人愿意低声下气地向别人请教。所以,回答别人的提问,应详细具体。

    s***

  • 与同事相处,我的原则是不远不近:太远让人觉得你自傲清高、太近难免有是非。
    不论与谁相处,我觉得最主要的是要以诚相待。不能把自己的利益放在首位,有时吃点亏、受点委曲也别太计较,别人怎样对待你,你做到心中有数即可。你不必强求每个同事都能和你相处的融洽,这也是不可能的,能遇到几个志同道合的好同事你就烧高香了。哪个单位都有个别人,和这样的人在一起还是远点好,别和这样的人浪费时间,这是明智的选择。

    n***

  • 少说多做,不要谈论别人的是非,话虽这样说,但现实的生活中都是事不关己高高挂起。凡事只要涉及到自己的利益时,谁都不会帮你的!慢慢的你就会学会自己保护自己了

    才***

  •   同事关系四大情结
    新人受虐情结
    新手初来乍到,师姐师兄本该宽厚以待,但大概是自己做够苦媳妇,想翻身了,正好有个垫背的,便立即用上。在日本的一些公司,新人在最初的一年中按规定必须从最琐碎的差事做起。如每天早上为师姐师兄拖地擦桌子等等,事无巨细一一皆得去办。
      同时新人自身也有一种借助这些“义演”行为来树立自己形象的潜在需求。 假正经情结 上班族因为路途遥远,中午一般不回家,但是每天吃完中饭不免昏昏欲睡,苦于在办公室实在不雅,只得默默忍受,或者躲到厕所、仓库里偷偷眯上一会儿。最近一些美国人丢开面子从皮包里掏出早已准备好的充气微型枕头和毯子,午休颇为自在。
       幻想情结 异性同事之间最浪漫的可能是:在工作中赢得异性的理解,并且保持一种微妙的关系。一个眼神一个手势就解决了所有的烦恼。工作不再成为压力,反而有时呆在家里休息就觉得缺了些什么,甚至会不由自主地拿上办公室的钥匙:上班。 仇敌情结 人与人相处久了往往只有两种必然的结果:一是越来越信任,二是越来越反感甚至变为仇敌。
      人类从其本质上看是不打算群居的,迫于生存的需要,他们用一些看不见的绳子把自己与别人捆在一起,在工作中相互竞争又相互摩擦,由此很容易产生极端化的同事关系。深圳新闻网 。

    一***

  • 给别人解释问题时,态度上注意点,不要给人的感觉是高高在上。

    兰***

  • 如果你本身就是一个不爱交际的人,那么
    就做你自己,一切从工作角度出发,宽容大度,
    但不用刻意的讨好别人.
    和同事能成兄弟姐妹般的关系当然好.
    如不能,就是工作关系,这种关系很好处.
    但要经常反省,约束自己,善待他人.

    东***

  • 人生苦短,没有必要顾及别人的看法,只要自己开心快乐就好。你有很强的工作能力,这就是你的优势,同事们有问题问你,说明他们很佩服你呀,你应该自豪才对。每一个人和每一个人的想法都不同,你不可能让每一个人都认可你,只要你心底无私,同事们会对你有一个公正的评价的。

    b***

  • 和气生财

    他***

  • 为人处事都是一样的。不管是朋友,还是同事。同学。
    首先要看你自己的性格来。你自己是什么样的性格,一般就能和什么样的人相处好,
    性格合不来的,你肯定是无法和他相处的。
    所以处理好人际关系也得看你本身是不是对这个人有没有好感,这样你自己才能用心的去交他这个朋友。

  •       处好同事关系很重要,往往比处好家庭关系还重要。因为家里人原谅你的过失,而同事则记住你的过失。这话不是对你的同事的抱怨,只是想说,处好同事的重要性。
        要处好同事关系:1、要懂人情事故。俗话说,上哪个坡,唱哪首歌。要随和,只要不是大的原则问题,别与人抬杠。
      顺着说,不起气。本事,什么叫本事?正如薛宝钗开导贾宝玉所说:人情练达即文章。 2、要开朗,大度。人心都一样,以心换心,友谊才真。当今世界科技发展日新月异,每分钟都有新的发明和创新。我们掌握这点知识算什么?太渺小了。所以,慷慨地拿出自己所学的东西,只会获得更多的收益。
      只有井底之蛙才死死抱住自己可怜的一点见识,以为天下就它行。 3、要惜缘。天下之大,50多亿人,就你们几人能同事,这是缘分。别人不珍惜是他的事,你珍惜了会有好收成的。珍惜的方法就是心甘情愿地付出。心地宽胜过天地宽,只有爱才能维系它。 看别人不顺眼,是自己修养不够。
       旦愿这些话不会让你感到刺眼和厌烦。我只想以此共勉! 祝愿你天天快乐!。

    三***

  • 小公司做事,大公司做人

    w***

  • 四川有句俗话:吃的亏,打的拢堆。意思是说和别人1起,你不能去计较些小的得失
    要真心帮助别人,让他感受到你的这份真情意。你说你在你们组懂的最多,别人请教你就要好好给他讲解,如果只告诉他个结果,他会觉得你在敷衍他。这就需要你拿出真心帮他的态度了。

    考***

  • 其实放开心情我想就有海阔天空的时候.不要觉得周边的人都跟自己过不去,平时多做点事少说点建议(不该你发表的千万别多事)平时有空的话多与同事多聊天,出外吃饭别了买单哟.

    天***

  • 助人为乐是对的 可你要懂的保护自己才好 不要出力不得好 很亏得  只不过现在人不好做到是真得 谁得权大谁就有理得 别想不开 做到问心无愧就好了

    夏***

  • 有句常话:“十句话惟不了一个人,一句话却能得罪一帮人。”做事要三思而行!

    z***

  • 不要全部事必躬亲,推荐他们一些书籍让他们自己琢磨,还有告诉他们结果不如告诉他们方法或是哪里可以找到解决方法
    另外万事朝好的地方想,也许这是领导在考验你呢?也许你的助认为乐会让你在民意调查时取得好成绩呢?
    还有要相信自己,有忧患意识是好事,可是也不要给自己太大的压力,换个角度想想,就算你真的被超越了,那又怎么样?你现在业务能力比他们强的多也就这个状态,他们不如你也不见的过的比你差,这样想就会轻松点.
    天将降大任于斯人也,必先........对吧?

    c***

  • 作你该做的,主动做些公益性的事,常交流。就会处好的。

    阳***

  • 少说多做应该是不错的
    至于同事之间关系
    尽可能去做到问心无愧就可以了
    现在人际关系本就难处
    好就多说两句
    不好就少说两句
    不要过于计较得失
    首先过自己这一关就可以了

    蓝***

  • 挤时间经常和大家沟通,在一起谈工作,谈学习,聊家常。漫漫地大家对你了解关系就会一天天好起来。

    兰***

  • 少说多做,手放勤快一点,嘴巴放甜一点,时不时请个客,ok了

    宋***