有关汉书七十六卷请求高手赐教呀

张敞传:
数月,京师吏民解驰,包鼓数起,而冀州部中有大ZHEI。天子思敞功效,使使者即家在所召敞。敞身被重劾,及使者至,妻子家室皆泣惶惧,而敞独笑曰:“吾身亡命为民,郡吏当就捕,今使者来,此天子欲用我也。”即装随使者诣公车上书曰:“臣前幸得备位列卿,等罪京ZHAO,坐杀ZHEI捕掾絮舜。舜本臣素所厚吏,数蒙恩货,以臣有章劾当免,受记考事,便归卧家,谓臣‘五日京ZHAO’,背恩忘义,伤化薄俗。臣窃以舜无状,枉法以诛之。臣敞ZHEI杀无辜,鞠狱故不直,虽伏明法,死无所恨。”
请问:“吾身亡命为民”中“亡命”是怎么样译的呀?
2“舜本臣敞素所厚吏,数蒙恩货,以臣有章劾当免,受记考事,便归卧家,。。。。背恩忘义,伤化薄俗。”中“所厚吏”是他是臣我平素所器重之官员的意思吧?“数蒙恩货”是啥意思呀?是他多次蒙受我的恩情和借款吗?呵呵,请指教呀!
“受记考事”是什么意思呀?是因为我受别的官员的弹劾将要被免职,接受记过的处分的意思吗?
3“以舜无状,枉法诛之”中“无状”是失官员礼义的意思吧?“枉法”是越法的意思吧?
4“臣敞ZHEI杀无辜,鞠狱故不直,虽伏明法,死无所恨。”
中”鞠狱是啥意思呀?“伏明法”中伏字怎么样译合适呀?是受了圣明法律的严惩之义吗?

好评回答
      正确的引文:
    数月,京师吏民解弛,?⒐氖穑碇莶恐杏写笤簟L熳铀汲üπВ故拐呒醇以谒俪ā3ㄉ肀恢刿溃笆拐咧粒拮蛹沂医云叹澹ǘ佬υ唬骸拔嵘硗雒瘢だ舻本筒叮袷拐呃矗颂熳佑梦乙病!奔醋八媸拐咭韫瞪鲜樵唬骸俺记靶业帽肝涣星洌锞┱祝痹舨掇蛐跛础K幢境汲ㄋ厮窭簦啥鞔猿加姓论赖泵猓芗强际拢愎槲约遥匠肌迦站┱住扯魍澹嘶∷住3记砸运次拮矗鞣ㄒ灾镏3汲ㄔ羯蔽薰迹嫌什恢保浞鞣ǎ牢匏蕖!?
    你的包鼓,是“?⒐摹薄??是鼓槌。
      ?⒐氖穑撬档猎粝拧? 现在答你的疑问。 1。请问:“吾身亡命为民”中“亡命”是怎么样译的? 答:亡,逃亡,逃避。亡命,此处指避祸。因为张敞杀了絮舜,被罢了官。 2。“所厚吏”是他是臣我平素所器重之官员的意思吧? 答:是的。絮舜与杨恽有关系,杨恽有罪,絮舜本该受牵连,是张敞救了他。
      厚,主要是有恩的意思。 3。“数蒙恩货”是啥意思呀? 答:是恩贷不是恩“货”。恩,恩情;贷,宽贷,赦免。 4。“受记考事”是什么意思? 答:记下絮舜的过失,考察他今后的表现。 5。“以舜无状,枉法诛之”? 答:无状,作狂妄解。絮舜说张敞最多只能当五日的京兆。
      枉法,违反法度。张敞承认,收拾絮舜是出于私人恩怨。 6。鞠狱,审理案件。虽伏明法,虽然被惩罚以明法度。“明”,昭示,彰明。伏,屈服,服从。 。

    看***