有关汉书七十六卷张敞传的提问请高手以指教

1敞为人敏疾,赏罚分明,见恶辄取,时时越法纵舍,有足大者。其治京兆,
略循赵广汉之迹。方略耳目,发伏禁奸,不如广汉,然敞本治《春秋》,以经术
自辅,其政颇杂儒雅,往往表贤显善,不醇用诛罚,以此能自全,竟免于刑戮。
京兆典京师,长安中浩穰,于三辅尤为剧。郡国二千石以高弟入守,及为真,
久者不过二三年,近者数月一岁,辄毁伤失名,以罪过罢。唯广汉及敞为久任职。
敞为京兆,朝廷每有大议,引古今,处便宜,公卿皆服,天子数从之。然敞无威
仪,时罢朝会,过走马章台街,使御吏驱,自以便面拊马。又为妇画眉,长安中
传张京兆眉怃。有司以奏敞。上问之,对曰:“臣闻闺房之内,夫妇之私,有过
于画眉者。”上爱其能,弗备责也。然终不得大位。
请问:A “敞为人敏疾,赏罚分明,见恶辄取,时时越法纵舍,有足大者。”请求帮我译一下这段话吧?“越法纵舍,有足大者”是啥意思呀?
B“京兆典京师,长安中浩穰,于三辅尤为剧。郡国二千石以高弟入守,及为真,
久者不过二三年,近者数月一岁,辄毁伤失名,以罪过罢。唯广汉及敞为久任职。
”请问“浩穰”是啥意思呀?
“三辅”是京师一带重地吗?
“以高弟入守,及为真”啥意思吗?
C“敞为京兆,朝廷每有大议,引古今,处便宜,公卿皆服,天子数从之。”
请问“每有大议”是每次有大的官员杂议吧?也就是谈论国家大政方针吧?
“处便宜”是啥意思呀?
D“然敞无威
仪,时罢朝会,过走马章台街,使御吏驱,自以便面拊马。又为妇画眉,长安中
传张京兆眉怃。”
请问:走马章台街是啥意思呀?这有什么出处吧?
“使御吏驱,自以便面拊马。”是他经常遭到御史大夫等官员的驱逐吗?后面那句是啥意思呀?
“眉怃”是啥意思呀?

好评回答
      1。 翻译
    敞为人敏疾,赏罚分明,见恶辄取,时时越法纵舍,有足大者。
    译为:
    张敞做人喜欢干净利落,赏罚分明。看到恶人为恶立即捕取,但又经常法外开恩放过一些轻罪的人。张敞这人算是很不平凡的了。
    2。 浩穰?  三辅?  “”?
    解答:
    浩穰 浩,大;穰,盛。
      这是说京师人口多。 三辅 代指京畿附近的几个地区。 。。。以高弟入守,及为真。。。这一段要前后连接起来理解:郡国二千石(二千石的地方官)以高弟(抬高等级)入守(来做京兆尹),及为真(到真正落实任命时),久者不过二三年,近者数月一岁,辄毁伤失名(干不好,丢了名声),以罪过罢(出了总量罢官)。
      唯广汉及敞为久任职。(只有广汉和张敞干得长久点)。 3。 处便宜? 很方便地引用的事例来言论国家大事。 4。 走马章台街? 使御吏驱,自以便面拊马? 眉怃? 章台 汉长安有章台街,是妓女出没之所。 使御吏(赶马的随从)驱(赶马),自以便面(类似能遮挡的屏、扇等)拊马(放置在马鞍上)。
      这两句说张敞骑马逛妓院,让手下赶马,自己遮面。 眉怃 怃通妩。京城传说张敞本人的眉毛也很女人味。 。

    看***