古今中外,流传最久,令人唏吁不已的都是悲剧故事,为什么?

好评回答
      人们总习惯于用鲁迅先生的那两句话来回答这类问题,然而我想,鲁迅先生的话只能解释什么是悲剧或悲剧为什么会成为悲剧,而难以解释人们为什么欣赏悲剧。人们欣赏悲剧,是因为能从悲剧中得到一种强烈的审美体验。如果只有毁灭,如果人们仅仅只看到美好的东西被“撕碎”,人们会失望以至绝望,那么情感的震撼不会强烈而持久。
       那么,人们究竟欣赏悲剧的什么?总起来一句话:欣赏体验人在和自然(环境)与命运抗争中显现的力量! 人的最原初的(也是主流的)审美体验,源于人与环境和人与命运的抗争(人与人的对抗是其延伸)。当人准确无误地战胜了环境或命运,会有轻松愉悦的审美体验;当人与环境或命运较量得十分吃力,或在与环境或命运的较量中失败时,人们会有悲剧的审美体验。
      在悲剧中,美好的东西虽一时无法战胜强大的异己力量(环境与命运),甚至被强大的异己力量所毁灭,然而在和强大的异己力量的对抗较量中,美好的力量也就彰显得最为淋漓尽致、最为惊心动魄,它让人强烈地感受到,美好的力量终有一天会成为胜利者。我们现在阅读悲剧,最为其感动的也正是这一点。
       现代文明的发展,为人们战胜各种异己力量提供了比过去更多的条件。确实,如今人们战胜环境与命运的成果也多得多了,胜利也似乎来得更轻松些。然而从另一个角度看,人类的环境更加复杂和严峻,人的命运更加朴朔迷离,人们与环境和命运的抗争之路似乎更趋漫长。
      因此,我们仍然会时时体验悲剧,为悲剧而感动。

    美***

其他答案

  • 悲剧可以让观看者有种心理优势,当然也可以勾起所谓的同情心。
    其实大多是幸灾乐祸的感觉吧。
    这是人性丑陋的一面,也是不可避免会产生的一面。

    盲***

  • 因为人的一生中经历的悲情故事远远多于喜事,这让人们觉得更真实

    往***

  • 悲剧往往最能反映出一个时代人性的特征。

    g***

  • 悲剧,是将人类最美好的东西撕碎了给人看。(这话好像是鲁迅说的,记不准了)所以震撼人的灵魂。

    尘***

  • 因为喜剧固然美丽但却喊却更能引起人的共鸣,来得更为深刻。
    试想,如果故事已经以大团圆收场,你还有什么值得留恋?还有什么可牵肠挂肚的呢?而悲剧则不然,它永远是你心里的缺憾,尤其是凄美感人的故事,正因它不完美,才造成了我们的念念不忘,才会经久不衰。
    人是一种很见的动物,对于人来说,越是得不到的就越是美丽动人,得到后就往往弃如敝屐,所以凄美的故事流传的更为深远、长久。

    祸***

  • 古往今来,人类文学作品中,最令人振撼的作品往往是悲剧。无论是中国的梁山泊与祝英台,还是西方的李尔王无一不是流传已久的悲剧作品。悲剧往往最能反映出一个时代人性的特征,像是《哈姆雷特》,那里反映的就是一种人性的不坚定性,而在日本的《平家物语》反映的却的通过封建斗争中百姓生活中苦难,因而悲剧也最能直达人类的心灵。

    周***