烟碱的种类和作用方式是什么?

好评回答
      烟碱通常是指烟草碱及其类似的生物碱的总称,自然界中存在最烟碱 假木贼碱 原烟碱① 烟碱,又叫尼古丁(Nicotine),相对分子质量162,化学名称为3-(1-甲基吡咯烷-2-基)吡啶。纯的烟碱在室温下为无色或淡黄色的油状液体,具有左旋光性,在25°C相对密度为1。
      009,沸点为247°C,有强烈的辣味,有潮解性,在空气中易被氧化,颜色变深、发黏,带有特殊的臭味。在60°C以下和210°C以上时能与水互溶,易溶于醇、醚、氯仿等有机溶剂中,可随水蒸气共沸蒸出。烟碱是具有较强碱性的有机二元弱碱(pKbl=5。
      98, PKb2 = 10。88),当pH值< 5时,主要以双质子态存在,当pH值在5~8时,主要以单质子态存在,当PH值>10时,主要以烟碱分子态存在,能与多种酸进行成盐反应,所生成的盐大多易溶于水和有机溶剂。毒性,大鼠急性经口LD50 230mg/kg,兔急性经皮LDM50mg/kg,吸人和接触对人有毒。
       ②假木贼碱为无色或淡黄色液体。沸点为280。9°C,凝点为9°C,左旋性,但常因提制或精炼的关系而成消旋性。③原烟草碱为无色油状液体。沸点为270~271°C,气味不如烟草碱剧烈,性质较烟草碱稳定,不易被光线和氧气分解,溶于水或各种有机溶剂中。
      在蒸汽蒸馏中烟草碱易于与蒸汽一起挥发,但原烟草碱则不能随蒸汽蒸发,原烟草碱常被称为不挥发的烟草碱。烟碱类杀虫剂的触杀活性好,兼有胃毒和杀卵活性,具有较好的熏蒸性,对植物组织有一定的渗透性,但无内吸性。

    陷***