如何认识高考平行志愿?

全部答案

  • 关于实施平行志愿试点改革,实施平行志愿是为了解决考生报志愿难的问题。以前个别考生填报志愿,特别是填报第一志愿高分落榜,公众对这个问题很关注。与传统的填报方式相比,实施平行志愿可以避免那些成绩比较好的考生因为志愿没有报好而落榜。对于考生来说,第一要知分,第二要知线,第三要知位,只有这样才能正确地填报平行志愿。作为考生来说,不仅仅是高等院校选择你,你还要选择高等院校,是双向选择的。要做到真正的平行志愿还需要一个过程,当一个人能拿到两份以上通知书时,那基本上才叫做真正的平行志愿了。现在正朝着这个方向改革和努力。

    热***

  • 提高考生志愿满意率
      实行平行志愿投档录取模式,首先根据高考分数对考生进行排序,再按照排序逐个对考生的平行志愿进行检索,每个录取批次都设有多个并列的志愿。与传统填报志愿模式相比,实施平行志愿提高了出档率,减少了高校录取中断档的现象。根据已经实施平行志愿的几个省份的情况看,其出档率均超过95%,比传统志愿要高出10个左右的百分点。而且绝大多数院校在第一次投档时,就能完成招生计划,院校脱档的现象大为减少,避免了高校招生过程中的“大小年”现象,同时也提高了考生志愿满意率,提高了高校新生报到率。

    迷***

  • 目前各省份实施平行志愿的情况不一样,有的是考前报志愿,有的是估分报志愿,有的是知分报志愿。在这种情况下,考生要根据本省份的实际情况了解一下往年的情况,确定自己怎样选报志愿。关于填报志愿的问题,国外在这个问题上并不十分复杂,原因就是学生在高中阶段的时候,基本上有一个倾向性的意见,而我们现在一些考生在很大程度上是盲目的,没有认真考虑将来能不能学这个专业,能不能造就自己,真正使自己的个性得到自由的发展。

    H***