能解释一下什么是高考平行志愿吗?

好评回答
      可以说不少的考生、家长对平行志愿都不是很了解,总觉着高考志愿填报或者平行志愿中选择一个低分的学校就能万无一失的被录取。其实不是这样的,简而言之平行志愿就是“分数优先,遵循志愿,一轮投档”。平行志愿哪都好,就一轮投档最可怕,一旦档案被退,就等滑档了。
      假如说考生填写6个平行志愿的学校,招生办系统会根据这六个学校的先后顺序,依次进行检索。一旦有合适的分数的高校,就会向该高校进行投档,并且其余五个志愿即刻作废。如果说考生所有志愿都达不到投档线,那么档案不会向高校投递,但是也属于滑档。招生办根据学校提供的投档比例,一般大于1:1,向高校投送报考的考生。
      然后高校查阅考生相关的档案,以及报考的专业,如果考生符合要求,则录取。如果不符合所报考专业的要求,则判断是否服从调剂。如果服从调剂则根据学校相关生源不足的专业进行专业调剂,并不是说一定可以调剂,有时候学校生源充足的话就没有调剂的机会。倘若考生不符合专业要求,并且不服从调剂,那就只能退档了。
      以上大致就是平行志愿中,考生录取的过程!不少家长、考生都认为只要过了投档线,并且高校提档了,服从调剂就一定会被录取的。其实不是这样,要知道高校按照投档比例大于1:1进行投档,就势必会有部分考生会被退档的,即便是服从调剂。在都服从调剂的情况下,还是比分,分高优先录取。
      祝愿每一个学子都能顺利录取,就读理想的大学!您的关注、点赞就是对我最大的鼓励和支持!。

    l***

其他答案

  • 专业说法你可以去百度。那我个人的看法,就是“筛选”。由你填报的所有学校,逐一的对你进行考察,直到你被一所学校录取。简单的说:假如你填报了“最好”、“次好”、“三好”等学校,“最好”学校没要你,那就轮到“次好”学校选择是否录取你,假如“次好”也学校也没要你,那就由“三好”学校选择是否录取你。

    甘***

  • 平行志愿是分数优先录取方式,也叫分数清,是根据你在本省的分数排名多少,依次检索,一次投档的录取方式。具体来讲就是,你所选择的平行志愿的八个院校是平行的,依次分为A,B,C,D,E,F,G,H。按照字母顺序录取,在检索的过程中,你的位次能达到那个院校就被哪个院校提档。平行志愿的优势是:录取率高,只要合理安排院校梯队,一般都能录取。平行志愿的劣势是:在冲,稳,保的过程中,一旦压线提档,如果服从调剂,势必会在专业上被调剂,或许会被调剂到没人报的冷门专业。如果不服从调剂,一旦提档后,会被退档,这个批次就会落榜。

    李***

  •   高考分数公布后,就是填报高考志愿的战斗,最近各省市的高招咨询会现场人山人海,分数达到一本线的想挑好学校好专业,但根据往年同校同专业的录取分数或者排名情况做参考也不是100%准确,填志愿既有技术也要讲运气。考生填报志愿前首先需要了解本省高考志愿模式,弄清志愿设置和录取规则。
      目前大多数省份的普通批次已经实行了平行志愿,到底什么是平行志愿呢? 平行志愿是指在一样的录取分数线内,我们会报考多个学校,这几个学校就是平行志愿,但是都是以高考的第一志愿来看的,理论上没有高低之分。但在填报平行志愿的时候,尽量把最心仪的学校放在一位。
      平行志愿的投档原则是“分数优先,遵循志愿,一次投档”。本科平行投档时根据考生所填报志愿院校顺序,投档到排序在前且有计划余额的高校。分数优先,是指招办按考生总分排序后依次投档,比如说,某考生所报志愿为A、B、C、D等几所院校,录取时,先按分数大排队,然后由计算机逐一检索考生志愿,如果考生符合A校投档条件,且A校有计划余额时,则投档到A校;如果不符合A校的投档条件,则检索B校,若符合投档条件,且B校有计划余额时,则投档到B校,若不符合,继续检索,直到检索到考生分数符合的院校后,将其投档至该校。
      档案一旦投出,即不再检索该生其它志愿。如果你平行志愿的第一个学校录取了,那么系统是不会看你第二院校的,所以我们在报考平行志愿的时候,一定要多注意一下这个地方。在考平行志愿的时候,我们考虑把热门的专业和不热门的专业结合起来填写,如果被热门专业录取更好,但是要是没有被录取,我们还能被该校的稍冷门的专业录取,确报自己不落榜。
       我们要清楚的知道自己的分数能报考的学校范围是哪些,不能盲目自大。现在很多省招办的APP上可以清楚地查到高校某个专业去年在本省录取学生的分数线和排名,这对于能否入围非常重要。同时,我们还要注意,不要所有的学校都是一个梯度,比如都是211的学校,最好志愿学校有一个级差,从985到211到省内重点,确保上一梯度的学校未录取,下一梯度的高校有录取可能,尽量让自己的机会更大一些。
      对此问题你有什么不同的见解呢?欢迎在下方留言评论,别忘给精英菌点个赞哦点击右上角关注无忧精英头条号,了解更多职场支招!。

    萧***