高考填报志愿,什么是平行志愿?

平行志愿有什么特点?

好评回答
      缪老师用八个字就把平行志愿给你讲明白,“排名优先,只投一次”!只要你去市场买过菜,就能听得懂!每年高考结束,大家先排队。什么叫“排名优先”?排在前面的就各种享受福利,排在后面的就得等着。所有考生按照分数高低排个名,分数高的在前,分数低的在后!分数相同的时候呢,按单科分数排名次!各科分数都相同的时候,比照随机码,随机码靠前的就排名高。
      全省(直辖市、自治区)的考生都排好队了吧?现在该投档案了,也就是决定孩子们被哪所大学录取了,排名在前的就先投,不投出结果,后面的就不能投,假如你文科10000名,你前面那个9999名如果没确定投档结果,就轮不到你开始投,这是不是“排名优先”?你的档案呢,只投出一次,不管投到你所填的哪个大学,那除了他之外的其他大学志愿全部都作废掉。
      什么意思呢?你去市场买菜,只要你选了一家菜摊开始买菜,其他菜摊子都势利眼,不卖给你了,明白了吧?别指望这家谈不拢,还能转移到下一家去买。这就是“只投一次”。档案进了学校,怎么分专业呢?又到了“排名优先”了。你自己填写的专业志愿,排在前面的永远比排在后面的优先,这也是一种“排名优先”。
      如果学校是按照分数高低来分专业,那么分数高的自然排名靠前,排的越靠前越能选到自己喜欢的专业,如果学校按照孩子们填报的专业顺序来排专业,那同样一个专业,你把他放在第一,你邻居放在第二,你就有优势,这还是“排名优先”。如果你跟你邻居都放第一个了呢?那谁分数高先录谁,依然是“排名优先”。
      缪老师再说说两个细节问题:服从调剂和征集志愿。还拿刚才买菜的例子来说明,服从调剂就是你选择了一家菜摊在排队(这个时候别的菜摊子都不理你了),你本来想买茄子、胡萝卜、豆角、菜花、荷兰豆和菠菜,但是这几种菜被拍在你前面的人都给买光了(排名优先)。
      如果你服从调剂,菜贩子在还有存货的菜里面挑一样给你,你没买到自己想要的菜,但至少还有菜吃。如果你不服从调剂,好吧,轮到你如果你想买的菜都没了,你就拎着空的菜篮子到市场门口去重新排队,所有跟你同样遭遇的,没买到菜的都在那排队呢。等到第一轮买菜的人都离开市场了,所有菜摊重新清点剩下的菜,然后依然按照“排名优先”的原则,你们所有没买到菜的再进去市场选菜摊,这个过程就是征集志愿。
      你看,买个菜的工夫,是不是就把平行志愿都听明白了呢?觉得缪老师讲得好的,留下你的点赞和评论再走!你可以不关注我,但你要关注孩子或者自己的高考!你可以不给我点赞,但我要为你努力学习高考知识点赞!本文由“大学活地图”、高考规划师、职业规划师缪登峰老师原创,谢绝一切未经许可的转载,仿冒必究! 。

    _***

其他答案

  • 下个答案:
    平行志愿就是你所填报的所有志愿都是被录取院校当做第一志愿对待,只要分数达到某一学校的提档线就会被该校当做第一志愿提档,他有利于考生对学校的自主选择,但选择须考虑自己成绩与所选学校录取线之间的匹配度以及报考该校人数的多少。需要依据你考分,考虑平行志愿要有从高到低的梯度。

    想***

  • 下个答案:
    所谓“平行志愿”,是指考生在填报高考志愿时,可在指定位置同时填报若干平行院校志愿。

    想***

  • 下个答案:
    所谓“平行志愿”就是在同一录取批次的院校中,考生可填报若干个平行的院校,然后按“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档录取。平行志愿投档规则为:

    王***

  •   下个答案:
    即将到来的是考生们填报高考志愿的时候。我们来说说,传统志愿和平行志愿,怎么取舍,希望能给各位考生及家长一个好的参考:志愿设置是传统志愿和平行志愿相结合。文理科各批提前录取,各设5个高校传统志愿及服从志愿;艺术类各批提前录取设2个高校传统志愿、第一批设3个高校传统志愿。
      每所高校设3个专业志愿和专业服从志愿。文理科各批均设置平行志愿,各设5个高校志愿(降分征求志愿另增设高校服从志愿),各校均设6个专业志愿和专业服从志愿;艺术类第二、三批和体育本、专科批均为平行志愿,各校设3个专业志愿和专业服从志愿。对首轮平行志愿投档未完成计划,进行征求志愿。
      等等,“平行志愿”是怎么一回事,其实还是容易迷糊的。“平行志愿”是什么?所谓平行志愿,即指采用平行志愿录取投档,考生在同一位置所选的A、B、C、D等志愿之间是平行关系。即改以往的“志愿优先”为“分数优先”,将达到批次录取最低控制分数线的考生,按考生成绩从高分到低分的顺序,由计算机对每个考生所填报的平行院校志愿,依次检索。
      什么鬼,这样我还是不懂!能不能通俗易懂一点?打个比方:在高考录取这个大车站里停了几百辆汽车,每一辆车代表一个高校,每辆车的座位数量代表了该校在该省的录取人数。其中有的是中巴车,比如复旦大学,只有13个座位。有的是超级大巴车,比如浙江大学,座位假设有1000多个。
      浙江省理科考生按成绩排名,站成一路纵队,每个人手里都有一张纸条,上面写得有自己的五个平行志愿的学校名字(ABCDE)。志愿填报开始了!❶车站入口打开,状元先进,然后入口关闭。这个时候偌大一个停车场,只有状元一个人。状元的A志愿是北大,于是走到北大的中巴车前,这个时候座位肯定是全空的,好了,请上车。
      上车后手里的小纸条就作废了,就当烧了吧,后面的BCDE志愿没有任何用处了。状元选完了,该榜眼了,同样只有他一个人进停车场,探花还是要等着。榜眼的A志愿是清华,上车,烧纸条。❷接着按顺序来,接下来该100名的同学进场了。A志愿清华,到清华中巴门口一看,喔唷,30人的位置已经坐满了。
      马上看B志愿:北大,一看30人的位置也满了。再看C志愿:复旦大学,好,13人的座位只坐了6个人,上车,烧纸条。现在轮到排1000名的同学进场了,A上海交大,一看满员,B中国人民大学,坐满,C同济大学,坐满,D上海财经大学,也坐满了,这个时候开始冒汗了。
      赶快看E志愿:浙江大学,到浙江大学的超级大巴门口一看,还好,1300个位置还有800个空位子,赶紧上车,烧纸条。现在轮到第5000名的学生了,进场。A浙大,B上海财大,C上海交大,D厦大,E华东政法大学。全部5辆车都坐满了,开始哭。纸条遭没收,被赶出停车场。
      悲剧了。❸该最后一个学生进场了。这个时候大多数汽车都坐满了人。赶紧把纸条摸出来看:A浙工业大学,B浙江工商大学, C浙江师范大学,D浙江农林大学大,哭了,全坐满。再看E志愿:温州肯恩大学,还有2个位置,感谢 !上车走人。好了,所有人员全部处理完毕,车站站长一声令下,几百辆汽车全部开出车站(第一批所有高校是同时投档的)。
      浙江省考试院的工作暂时告一段落。接下来,由第一批所有高校开始对进档考生进行专业分配。浙江大学的大巴车上:售票员进行座位分配(按大类),如果分数不够高,选不到好位置(每校可填6个专业志愿),又不同意售票员安排座位的(不同意专业调配),那只好请你下车了(退档)。
      于是灰溜溜的回到汽车总站,等待填报征求志愿。哭。❹好了,下午有100辆当初没有收满人的车又开回来了(征集志愿开始了),定位过高导致上不了车的5000个考生和不服从专业调剂的2000个被售票员赶下车的同学,大家重新排队,重复早上的过程。大家要注意这个问题!首轮投档线高的高校,也可能征求志愿。
      所以说:对于第一批上线考生,如果想要挑学校,建议专业服从(现在很多高校对转专业比较宽松)。征集志愿有几轮,3轮下来基本上就差不多了。因此,问问提醒大家,平行志愿虽然是平行的,但也是要分先后顺序的。填报志愿一定要有梯度,AB可以冲一冲,其他志愿求稳。

    涐***

  •   下个答案:
    什么是平行志愿?需要注意什么?平行志愿就是你所填的五个学校(或几个)的地位一样(传统的是第一第二差很多),就是你选五个学校,按顺序排下来(一般是由高到低的录取分数排列),检索的时候按顺序检索下来。拿一本来说,    如果你一本第一个志愿(学校)达到该校提档线被投档了,被录取了就被录取,后面志愿就作废了。
      如果投档了被退档,那你的其他一本志愿也是作废,下次检索就是检索二本志愿。 如果你一本第一个志愿(学校)没有达到该校提档线,电脑就会检索你第二个志愿,看是否达到第二个学校提档线。如果达到,像上面一样。如果没到再检索第三志愿。 如果你被提档了,只有两种结果, ① 录取 ② 被打到下一批次。
      至于为什么很多人说为什么你要按分数阶梯状来排顺序是因为————如果,学校排列是按600,590, 580这样排。。。。第一志愿600抽不到你,可以看你590达到了没,没有的话按顺序检索下来, 如果你是按第一志愿稳进来排列 560 570 550 。
      。。。那你第一志愿560达到了,而且肯定录取,那就根本没有后面570。。。550存在的必要了,按顺序是让你多样选择。(上面这些你配图看)然后说说退档,学校是按招生人数的1。2倍人数提档的,每个学校都是如此,意味着,不论是你什么水平的学生,都会面临被退档的风险。
      退档了就只能进下一批次,一本到二本,二本到三本,以此类推。“注意”:1、尽量不要被退档。虽然我一直跟别人说退档不可怕,但是还是尽量要避免这种麻烦事。你会觉得说退不退档不是你能控制的。但是尽量不要被退档,意思就是,你要尽量在符合你的水平和兴趣的学校去选择。
      2、做好被退档的准备,下一批次的志愿不能马虎。被退档意味着你滑了一个批次,所以你就是这一批次的佼佼者,你可以尽情选择这一批次中拔尖的学校,有的学校比上一批次的普通水平要好,或者比如在二本学校中找一本专业。所以你在填报志愿的时候,不要以为挑好笨批次就好了,下一批次也要想好,尤其是中间有预科的话,你完全可以报顶尖学校的预科。
      多读一年保稳进名校比复读一年继续担惊受怕要好。3、想好你要什么与是否调剂。 学校与专业,你选择什么这个很重要。想好你到底倾向于什么,然后决定你志愿整体走向和是否服从调剂。 我个人建议学校如果不是名校,没有去执着追求的必要。盲目追求名校,以为自己撑得过,于是服从调剂了,然后很多人尤其憎恶自己的被调剂的专业,我有同学是这样的,当然,她有其他方面的收获。
      所以,学校与专业,要想好选什么,然后是否调剂。做了决定,是对自己负责,就算被退档了也按我上面讲的做就行了。反正不可能没书读,不用担心。 。

    好***