高考平行志愿概念有哪些呢?

全部答案

  •     平行志愿实行“分数优先,遵循志愿”的原则。它在投档前先对考生进行大排名,然后按照考生排名从前到后依次投档。在轮到某个名次的考生投档时,遵循志愿顺序,先看他的A志愿,如果通过前面名次的投档,A志愿计划还没满,则该生直接投到A志愿学校,后面的B、C、D、E志愿自动失效,如果A志愿已满,则看B志愿学校,如果计划没满,则投B志愿,如果计划已满,又看C志愿,依次类推。
      在这里A、B、C、D、E学校均为第一志愿。每个院校志愿下可填报6个专业志愿及专业服从志愿。   征求平行志愿:在每批次平行志愿录取结束后,省招办将向社会公布未完成招生计划的院校、专业及人数,由市、县(市、区)招办在规定的时间、地点,组织未被录取的考生填报“征求平行志愿”,在“征求平行志愿”中,考生还可填报3个或多个院校志愿和1个是否服从其他院校志愿。
      省招办将按平行志愿投档原则再次投档。征求平行志愿的填报时间是在录取过程中每批次平行志愿录取结束后。   平行志愿规则下,考生可以将多所院校作为自己的第一志愿,实际上呢,就是给了考生若干个试错的机会,能报几所学校就有几个试错的机会。比如四川省能报5所学校,那么学生在填志愿时就有5个试错的机会。
      也就是说,我这个高考成绩,上北大行不行,不行,再看上人大行不行,行,就投人大了,不行再看后面的南开、浙江、武汉等大学。就是这样给了考生多个选择或者试错的机会。

    吴***