平菇秋冬季应该怎么管理?

好评回答
      早秋栽培平菇,菌种选择要“准”。8月〜9月份投料播 种,自然气温高,出靡期有时会出现30度以上的高温;进入10 月份后气温会逐步降低,为了确保高温和低温期间均能正常 出菇,选用的菌种一定是既能耐高温,又能兼顾低温出菇的优  良品种。引种时一定要慎重。
      在冬季,每年从1月下旬至2月下旬,气温是比较低的时 期,一般很少出菇,保温较好的菇房可以少量出菇。如陆续出 菇,可获得一些产量,但菌丝继续生长,得不到更新的机会,会 早衰,使春菇产量不高。若放任不管,停止喷水和通风,经过 一个冬天以后,粗细土粒过分干燥,使菌丝萎缩、干瘪,到春季 对菌丝的生长和出菇都有很大的影响。
      因此,在越冬阶段仍 需给以适当的水分和必要的通风时间,促使菌丝良好的生长, 为春季出菇创造有利条件。一、 原料准备不少产区利用冬闲田以稻草、粪料为主要原料栽培平菇, 可大大增加收人,栽培后的残料还可直接还田或作为生物有 机肥的原料。在培养料配方堆料时以每平方米菇床计,用干稻草12。
       5 ~ 13。 5千克、菜子饼0。8千克、石膏粉0。45千克、过磷酸钙 0。45千克、复合肥0。45千克、石灰粉0。45千克。每亩所需 原料可按每亩冬闲田单层栽培面积为390〜400平方米折算。二、 水分管理秋冬季节气温虽低,但气候干燥,床面蒸发量仍较大,必须适当地喷水,保持土层中有一定的湿度,以利平菇菌丝的生 长。
      一般5天~7天喷水1次,每平方米喷450毫升左右,使 细土不发白,捏得扁,搓得碎,含水量保持在丨5%左右。要防 止土面过湿,避免低温结冰,冻坏新萌发的菌丝。冬季菇房通风较少,如果土湿通气不好,易使菌丝萎缩。 平菇经发菌和秋季生长,菌棒失水较多,只有原重的50% ~ 60%,此时应及时补水。
      补水前应敞开棚门通风3天~4天, 补水时可用注水针刺人菌棒内,借助水栗的压力使菌棒在短 时间内吸足水分,以井水为宜。喷水的原则是:喷雾状水,菇 多时多喷,菇少时少喷,蕾期多喷,采收期少喷。喷水时,可以 结合追肥,浓度20%左右。三、 通风管理平菇是好气性真菌,注意通风换气,避免寒风袭击,菇蕾 发生后,呼吸旺盛,如果空气不流通,二氧化碳沉积过多,会抑 制子实体的形成与生长。
      通风换气应在气温较高的中午前后 进行,一般每天中午开南窗2小时~ 3小时,天暖无风时,南 北窗可以同时打开,时间为10分钟~ 20分钟。气温特别低 时,通风须暂停1天~2天,进出棚内操作时,应从棚的南侧 进出,防止干冷的寒风袭击。菌床底板系竹根等构成,在2月下旬培养料的反面,可 以普遍戳洞,能加强料内通气,散发掉有害气体,有利于菌丝 体的生长。
      四、 温度管理秋冬季气温低,菇房要有一定的时间通风,保持室内空气 新鲜,同时做好保温工作。提高菇床温度,创造适宜的长菇条 件,冬季寒冷,要注意保温。根据不同品种要求,调节适宜的温度。菇床上的薄膜除采菇时须揭开外,其余时间都要罩紧。 平菇棚要把棚上的遮盖物摊稀,在棚的外表再覆盖一层薄膜, 晚上棚外要加盖遮阳网或草苫等防冻。
      采取以上措施后,棚 内温度能提高5度 ~10度,可保证食用菌在寒冷的冬季仍能 正常出菇。

    于***