平菇春季应该怎么管理?

好评回答
      早春季节,在相对密闭的遮阳棚内,也能生产出肥厚、鲜 嫩的优质平菇。一、 遮阳棚建造选择菜园、庭院或沙壤土质的地方建棚。棚内挖长20 米、宽1。 5米、深0。 2米的畦,两畦为一棚。畦中间留人行道, 四周整实。起拱时用直径4厘米以上的毛竹对折成拱,然后  用横竹加固,上覆薄膜并加盖草苫。
      二、 菌丝体培养菌种应是经试验在当地综合性状表现良好的优质适用菌 种。春季温度低,平菇菌丝生长慢,采取增加石灰用量、直接 装袋、增加接种量以保证发菌成功。在哇内放菌袋时需认真 检查是否感染杂菌。用1%的石灰粉处理后的土壤可用来覆 盖菌袋,以袋上端土厚1。
       5厘米为宜,并用扫平。三、 出菇期管理为了保证平菇的正常生长发育,菇棚内的温度最好调控在1(TC ~2(Tt。早春气温低时采取人工烧火或其他加温措 施,加温过程中产生的二氧化碳等有害物质一定要排出菇棚外。减少阳光直射,防止春末气温陡然升高形成高温高湿的 出菇环境。
      菇棚内的湿度保持在85%左右。通风不良又会 引起病菇、畸形菇增多,一般情况下气温高时多通风,气温低 时少通风要及时补充水分,防止因缺水而不出菇,或出菇少、质量 差。用水泵抽地下水或其他清洁水,从畦的一端漫灌,直到畦 内充分渗透,并让水在畦内保持12小时。
      经此法漫灌,覆土 一部分可能下沉。。待畦内水渗透完后,再撒一层土整平。合理使用增产剂能使平菇增产。增产剂的种类很多,配 制的方法也多种多样,壮菇素、增菇灵、育菇灵等,都有较好的 增产效果。四、采菇管理当菌盖与菌柄相连处出现白色绒毛状物时,应及时采菇。
       采收过迟,平菇菌肉组织老化、抵抗力降低、易破碎腐烂、质量 降低。每采一潮菇可灌1次营养水(由2%尿素、0。 2%硫酸镁、 锌及微量的恩肥、高美施或其他生长素、高效液体复合肥组 成),使菌丝体保持养分、水分充足,延长菌丝的生命和出菇期。

    友***