如何饲养育成牛?

好评回答
      育成牛阶段词养管理的好坏直接影响育成母牛的生长发育及其成熟。重点应考虑采用最经济的词喂方法获得育成牛理想的发育体型和体重。(1) 断奶至6月龄育成牛的饲养:断奶期由于犊牛在生理上和词养环境上发生很大变化,必须精心管理,以使其尽快适应以精粗词料为主的伺养管理方式。
      3月龄以后的犊牛采食量逐渐增加,应特别注意控制精料词喂量,每头每日不应超过2 kg;尽量多喂优质青粗词料,以更好地促使其向乳用体型发展。90~180日龄的词养方案如下。91~120日龄,犊牛料2 kg,干草1。4 kg或青贮料5 kg;121~150日龄,犊牛料2 kg,干草1。
      6 kg或青贮料8 kg;151~180日龄,犊牛料2 kg,干草2。1 kg或青贮料10 kg。(2) 7~12月龄育成牛词养:7~12月龄是育成牛发育最快的时期,这个阶段的年轻小母牛每组可有10~20头,一组内小母牛体重的最大差别不应超过70~90 kg。
      应当仔细记录采食量及生长率,因为这一时期增重过高可能会影响将来的产奶能力,与之相反,增重不足将延误青春期、配种以及第一次产犊。监测年轻小母牛体高、体重及体况评分有助于评价这一时期的饲喂措施。此阶段可采用的伺养标准为:①12月龄体重应达280~300kg;②精料:2~2。
       5 kg;③粗料:青贮料10~15 kg,干草2~2。 5 kg;④奶牛营养需要:12~13个奶牛能量单位,干物质5~ 7 kg,粗蛋白质600~650 g,钙30~32 g,磷20~22 g。需防止饲喂过多的营养而使奶牛过肥。(3) 13~17月龄育成牛饲养:13个月以上年轻小母牛的瘤胃功能已经完备,这一年龄段的年轻奶牛主要根据便于发情鉴定及配种来分组,奶牛体重的最大变化不应超过130 kg。
      此阶段只喂给高质量粗伺料也可满足正常的生长需要。实际上高能量的粗词料如玉米青贮应限量词喂,因为这些年轻小母牛可能会因采食过量而引起肥胖。玉米青贮和豆科植物或生长良好的牧草混合词料可为奶牛提供足够的能量和蛋白质,精伺料应主要作为补充低质粗饲料的日粮配方成分。
      此阶段可采用的词养标准为:①体重应达到400~420 kg; ②精料:3~3。 5kg;③粗料:青!C料15~20 kg,干草2。 5~3。0 kg; ④日粮营养需要:13~15个奶牛能量单位,干物质6~7kg,粗蛋白质640~720 g,钙35~38 g,磷24~25 g。
      (4) 17月龄至初产育成牛饲养:必须记录这一时期年轻奶牛的采食情况和生长速率以便在分娩时获得理想的体高、体重和体膘。母牛分娩前1~2个月应调整伺喂计划从而为年轻奶牛分娩及第一次泌乳做准备,喂给这些年轻奶牛的饲料中应逐渐增加精伺料比例以确保平稳过渡并在分娩后尽快促使其摄人大量干物质。
      分娩时避免不适当的体况评分(低分或高分)是很重要的。过瘦或肥胖的年轻奶牛更易于发生难产和产后综合征。分娩前几天可将头胎母牛与泌乳母牛共同放在挤奶厅以协助年轻奶牛适应常规挤奶程序,分娩后尽可能将头胎母牛单独放在一组,若与年长奶牛放在一起可能会产生应激反应。

      此阶段可采用的词养标准为:①体重:500~520 kg;②精料:3~3。5 kg;③粗料:青fi料15~20 kg,干草2。 5~3。 0 kg;④日粮营养要求:18~20个奶牛能量单位,干物质7~9 kg,粗蛋白750~ 850 g,钙 45~47 g,磷 32~34 g。

    树***