怎样限制饲养育成鸭?

好评回答
      在限制词养时,由于喂料量的减少,鸭子常处于饥饿状 态,喂料时争抢激烈,较大的或比较厉害的鸭子的采食量就会 大于规定的采食量,而比较弱小的鸭子就会吃不到定量的饲 料而挨饿,影响鸭群的正常体重和群体的整齐度,因此,要给 鸭群提供充足的饮水和采食条件,让所有的种鸭同时都吃到 饲料和饮水,每只鸭子的食槽占用长度最少要15厘米。
      在铺 有木屑的地面上或有垫草的鸭舍内把颗粒伺料均匀地撒到地 面上,由于撒得开鸭子吃得均匀,体重比较一致。用这种方法 伺喂,不能用湿的颗粒料(粉料加适当的水挤压而成),湿的颗 粒料粘合性差,经鸭子脚踩即碎,拣不起来吃,造成伺料的浪 费,此外,地面上有粪便等脏物,直接撒下易被污染,最好把湿 的颗粒饲料装在饲料槽内喂鸭,由于含水量高应现生产现喂, 不能存放。
      肉用种鸭长得快,在现有条件下,要做到全群生长发育很 一致是有困难的,可经过一段时间的饲养后把体重过大,过小 和体重符合标准的分别放在不同的圈栏里。如果平均体重是 符合标准体重范围(标准体重± 2%)内的,每日每只给料140 克,平均体重低于标准体重的每日每只给料145克,相反,体 重超过标准体重的每日每只给料135克,通过给料的增减来 控制体重。
      由于品种、饲料营养水平以及所处气候条件等的46 n/m/m/m差异,供给鸭子的饲料量也是有差异的,所以上述饲喂量只供 参考,不能照搬。应该按鸭子的实际体重决定喂料量,此次喂 料量确定以后要恒定到下次称重。称测体重每1~2周进行一次,在早上空腹随机抽测群体 10%的个体,公、母鸭应分开称重。
      如果母鸭体重在标准范围 内,而公鸭体重过低,应稍微增加饲喂量,以保证公鸭体况需 要又不过份地提高母鸭体重。不管是公鸭或是母鸭,如果在争食上有困难而变得瘦弱, 应把它们放在专门的栏内,增加喂量,直到鸭子恢复体况。但 应注意的是,在任何时候不能把公鸭和母鸭分开单独词养,如 果必须把一些公鸭分开伺喂时,应放一两只母鸭与其在一起, 并且此栏应设在普通鸭栏的隔壁。
      在24周龄时把育成阶段的日粮改变为产蛋鸭日粮,并增 加10%的喂料量。例如在育成期每日每只给料135克,那么 到24周龄每日应喂产蛋鸭料149克。在产第一个蛋时要进 一步把饲料量增加15%,即每日每只的词料量应达到171克。无水不喂鸭,这是一条词养原则,在限制伺养时也必须遵 循这条原则。
      有条件使用自动饮水器的地方,饮水器的下缘 应高于鸭的背部,使鸭不会碰上饮水器。无饮水器用饮水槽 也可以,每240 ~ 280只鸭子需一个长2米的金属或其他材料 做成的饮水槽,若饮水槽的一面靠墙,只有一侧能饮水,那么 饮水槽的长度应加倍。如果发现鸭子眼睛发炎或感染时,最 好给育成鸭提供8厘米~ 10厘米深、宽15厘米的水槽,鸭子 就能把头伸到水中洗眼睛、喙和鼻孔。
      用塑料盆盛水时,为了 防止鸭子在水盆中游泳,弄脏饮水,需在水盆上覆盖一个竹编 的格网(只能让鸭的头颈部伸进去饮水),在其下面要有把溅出来的水排出舍外的设施。在任何时候、任何情况下都要保 持喂料和饮水装置的清洁,里面不能有垫料或鸭粪等脏物。每个品种(或品系)都有自己的体重标准,育成阶段的限 制伺养就是根据每次称测体重与标准体重进行比较,以确定 词料喂量的。
      櫻桃谷肉鸭、狄高鸭和北京Z型鸭父母代种鸭 。肉用父母代种鸭标准体重 (单位:千克)。

    夜***