怎样饲养管理好育成牛?

全部答案

  •   育成牛是从断奶到产犊前这一阶段的牛,正处于快速生长发育阶段,育成期的饲养管理对其生长发育和今后的生产性能至关重要,必须做好以下工作。(1)保证生长发育的营养需要6〜18月龄的育成牛正处于性成熟期,体型向高度和长度方向急剧生长,性器官和第二性征发育很快。
      前胃的发育已相当充分,胃的容积已扩大1倍左右,需要丰富的营养物质。根据不同月龄的体重和增重目标,确定日粮的营养水平和饲喂量。日粮中除喂给优良的牧草、干草和多汁饲料外,应补喂适量的精饲料,约占日粮的30%。12〜18月龄以青粗词料为主,约占日粮总量的75%,25%为混合精料,以补充能量和蛋白质的不足。
      18〜24月龄时,成熟较早的育成母牛可开始配种受胎。生长渐趋缓慢,体躯向宽深方向发展。这一阶段的育成母牛不可过肥而影响发情配种,也不可过瘦,而成为体躯狭浅,四肢细高的低产母牛。此期应以优质干草、青草、青贮和块根类饲料作为基础词料,精饲料可以少喂甚至不喂。
      如有放牧条件,可以放牧为主,在优良的草地放牧,可减少精词料30%〜50%,如草地质量不良,应补喂—些干草和多汁饲料。总之,饲养育成母牛,应用大量青粗饲料,少喂精饲料,促进育成母牛采食量,以发挥高产潜能。U)进行分群饲养育成牛应公、母分群饲养,实行散放的管理办法,以节约劳动力,降低管理费用。
      (3)加强管理要求每天至少梳刷1〜2次,每次5分钟。运动对育成牛更为重要,充足的运动可以锻炼肌肉和内脏器官,特别是心肺功能。有放牧条件时每天上、下午各1次,每次2〜3小时;舍饲条件下每日进行2小时以上的驱赶运动。晴天在运动场自由活动并接受日光浴,促使皮下麦角醇转化为维生素D,以促使钙的吸收而有利于骨骼的生长。
      (4)做好乳房按摩育成母牛配种受胎后,特别是在妊娠5〜6个月以后,乳房组织正处于高度发育阶段,为了促进育成牛乳房的发育,应进行乳房按摩。对育成牛进行乳房按摩可以增加牛与人的接触,做到人牛亲和,使牛的性情更为温驯,有利于分娩后接受人工挤奶;有利于乳房内血管、神经组织和乳腺的发育,提高泌乳性能。
      按摩乳房的方法是:先让牛站好,以一手按住牛背,另一手慢慢接触乳房。开始训练时小牛很不习惯,不安或蹦跳逃避,要特别注意踩伤人。待牛安静后用手抚摩牛的腹壁,由远及近。当按触到乳房后,如不反抗,可轻按牛的乳房四区(4个乳头的基部),轻按轻揉数次。然后模拟挤奶动作,轻轻拉捏乳头数次,每个乳头都捏到。
      这样反复进行,维持5〜10分钟。6〜18月龄育成母牛每天按摩1次,18月龄以后每天按摩2次,分娩前10天左右停止按摩。

    李***