如何饲养育成乌鸡?

全部答案

  •   ①伺养育成鸡的准备7周龄后的乌鸡即可转入育成期伺养。在转群之前要做好鸡舍、伺槽、饮水器的维修、消毒和 所需饲料、垫料及药物、栖架的设置等准备工作。转入育成 期后,宜由笼养、网上养、棚养转为地面平养,以利加强运 动和照顾乌鸡的特殊生理特点。同时,还应组织人力进行鸡 的选种、留种和分群,不留种的作为商品鸡另行词养。
      分群 时按鸡只的大小、强弱、雌雄分开管理,平养鸡以100〜150 只为一小群。②配足食槽和水槽每150只鸡配给圆筒食槽5个或1 米长的长形食槽10条;配给7个钟式筒状水槽或长水槽,每 只鸡配给2。 5厘米的饮水位置。③育成乌鸡的词养育成鸡是长骨髂、长肌肉的重要时 期,也是生殖器官发育的完善时期。
      为此,在词养成年鸡的 日粮应保持钙、磷3 : 1的比例。日粮中的一般配方是玉米 10% ~40%、高粱或大麦10%〜30%、小米或稗子10%〜 20%、麸皮或米糠10%〜30%、豆饼或花生饼10%〜25%、 鱼粉10%、骨粉、贝壳粉或蛋壳粉2%、食盐0。
      25%〜 0。5%,配搭青绿多汁饲料(切碎)15% ~20%。每天每只 产蛋鸡平均为150克,每天喂料以25分钟能吃完为宜。如 10分钟鸡就吃完,说明食量不足,25分钟内未吃完,则表 明喂料量过多。此外,乌鸡每天采食量的多少,与天气变化 有密切关系,冬季每天釆食量偏大,冬季的伺料中蛋白质的 含量水平适当提高一些。
      以维持生命活动和御寒;而夏天天 气炎热,乌鸡食欲低,采食量小。为了催肥乌鸡,日喂4〜 5次,晚上适量增加粒料。食料要拌得湿一些,切勿喂词霉 变饲料。早、晚两次要多喂一些精料,午间多喂一些青绿饲料,同时饮水器要及时供给清洁饮水,不能有缺水现象。
      乌鸡长到成年以后需采取育肥措施,如把雄、雌乌鸡分 开伺养,要放置在避光的笼舍内词养,限制乌鸡的活动量使 其尽量多休息,等等,从而减少乌鸡能量和营养的消耗。还 有的养殖户拔去乌鸡尾羽上和翼羽上部分长管大羽,以减少 对蛋白质的消耗。鸡拔羽后要关在避光处,防止日光直接照 射。
      商品鸡粗蛋白要达到日粮的18%〜19%,可喂大中鸡饲 料,加喂少量小沙砾,后期要适当添加些油脂和多种维生素 添加剂促进乌鸡增肥。若作为后备种鸡饲养,饲料蛋白质含 量和日粮代谢能要稍低些,并注意乌鸡的运动量。笼养乌鸡 在喂给的伺料中还需要掺入适量的小沙砾。
      掺小沙砾的好处 是让饲料可缓慢地通过消化系统,并能较好地吸收其营养。 乌鸡伺料缺乏小沙砾时,谷物等饲料有30%的营养物质不能 为乌鸡体所吸收利用。乌鸡饲料中所加沙砾的多少和大小, 要根据乌鸡的具体生长发育情况决定,通常笼养的青年雌乌 鸡对沙砾的需要量较少,一般以每周每百只鸡加喂220〜230 克小沙砾为宜,其大小以大米粒或半粒玉米大小为宜;产蛋 期的乌鸡,在产蛋的头4个月,掺入的小沙砾不要超过乌鸡 总食重量的5% ;从第5个月至第8个月,小沙砾为8%〜 10% ;最后几个月小沙砾量为10%〜12%。
      成年产蛋乌鸡日粮中钙、磷的含量应保持3 : 1的比例。 为了防止产蛋乌鸡太肥而影响产蛋,应多喂些青绿多汁伺料, 如白菜、胡萝卜等。日粮中玉米渣、大麦、高粱占35%〜 50%,青绿汁饲料(切碎)占15%〜20%,鱼粉占10%, 骨粉、蛋壳粉、贝壳粉占2%,食盐占4%,木炭末占1%〜2%。
      每天每只产蛋乌鸡喂给总食量平均为150克,日喂4〜5次,晚上还需增加饲养。上述饲料混匀拌成半湿状态可以提高适口性,同时还要保证供给乌鸡充足清洁的饮水。

    曹***