育成母牛的饲养有哪些要点?

好评回答
      育成母牛在不同年龄阶段其生理变化与营养需求不同。断奶至周岁的育成母牛,在此时期,将逐渐达到生理上的最高生长速度,而且在断奶后幼牛的前胃相当发达,只要给予良 好的饲养,即可获得最高的日增重。组织日粮时,宜采用较好的粗料与精料搭配饲喂。粗料可占日粮总营养价值的50% ~ 60%, 混合精料约占40% ~ 50%,逐渐变化,到周岁时粗料逐渐加到 70% ~80%,精料降至20% ~30%。
      用青草作粗料时,采食量 折合成干物质增加20%,在放牧季节可少喂精料,多食青草, 舍饲期间应多用干草、青贮和根茎类饲料,干草喂量(按干物质计算)约为体重的1。2% ~2。 5%。青贮和根茎类可代替干草 量的50%。不同的粗料要求搭配的精料质量也不同,用豆科干 草作粗料时,精料大约需含8% ~ 10%的粗蛋白质,若用禾本科 干草作粗料,精料蛋白质含量应为10% ~ 12%,用青贮作粗料, 则精料应含12% ~ 14%粗蛋白质,以秸秆为粗料,要求精料蛋白质水平更髙,达16%〜20%。
      周岁以上育成母牛消化器官的发育已接近成熟,其消化力与 成年牛相似,饲养粗放些,能促进消化器官的机能,至初配前, 粗料可占日粮总营养价值的85%〜90%。如果吃到足够的优质 粗料,就可满足营养需要;如果粗料品质差时,要补喂些精料。 在此阶段由于运动量加大,所需营养也加大,配种后至预产前 3 ~4个月,为满足胚胎发育、营养贮备,可增加精料,与此同 时,日粮中还须注意矿物质和维生素A的补充,以免造成胎儿 不健康和胎衣不下。

    H***