育成牛该如何饲养管理?

好评回答
      (一) 分群:
    分群按年龄、性别、体重组群,每 40〜50头为一群。每群牛的月龄差异不超过1。 5〜2 个月,体重差异不超过25〜30k g 舍饲时,平均每头牛占用面积应达10〜20m2, 可使牛充分运动,以利于健康发育。散放饲养时,可自由采食粗词料,补料时拴系,保证每头牛采食均匀,从而保证其采食量和生长发育的均匀性。
       (二) 指定生长计划: 根据育成牛不同的品种、年龄、生长发育特点和词草、饲料供给情况,确定不同日龄的日增重量,便有计划地安排生产。 (三 ) 穿鼻环: 公犊断奶后,10〜12月龄时穿鼻环,鼻环用不易生锈且坚固耐用的金属制成。第一次带环较小,以后根据年龄和生长情况换较大的。
       (四 ) 乳房按摩: 为刺激乳腺发育和促进泌乳量,12〜18月龄育成母牛,每天按 摩 1 次 ,每次用热毛巾敷擦。18月龄妊娠母牛,每 天 2 次 。产前 12个月停止按摩。 (五) 刷拭: 为了保持牛体清洁,促进皮肤呼吸和血液循环,增进人畜感情 ,要对牛体进行刷拭,每天至少一次。
      刷拭时以软毛刷为主,必要时辅以铁篦子,用力宜轻,以免刮伤皮肤。

    S***