今文经学与古文经学之争是怎么回事?

好评回答
      今文经学与古文经学是传承儒家经典的两大学派,汉初之时,只有今文经学,后来古文经出现,随之产生了古文经学。然而在西汉时期,今文经学长期占据着官方的正统地位,而古文经学只是民间草学,这引起古文经学家的不满。西汉末年,刘歆大力倡议将古文经学列入官学,但是遭到今文经学博士的强烈反对,由此引发了持续了两百多年的今古文经学之争。
      王莽当政时,出于为“改制复古”提供理论依据的需要而将古文经学立为官学,可是不久后光武帝刘秀统一全国,旋即废黜古文经学。虽然今文经学在东汉时期依旧占据官方的正统地位,但是此时古文经学已经形成了自己独立的学术体系,在社会上开始与今文学派相抗衡。今文学派在东汉时蜕变为距离经典本身越来越远的谶纬之学,这引起一些正学之士的不满,而相应之下,古文经学以其朴实、严谨的学风而越来越受到学者的青睐,特别是古文经学产生了以贾逵、许慎、马融等人为代表的一批大师级的人物,这更使得古文经学开始超越今文经学而成为儒学的主流。
      东汉末年,儒学大师郑玄以古文经学为本,又兼采今文经学,突破了今古文经学之间的界限,成为一个阐释儒家经典的集大成者,至此,今文经学与古文经学之争方告一段落。总体来说,古文经学与今文经学相较,各取其长,古文经学侧重于学术,今文经学则偏向于政治;古文经学重要贡献在于知识方面,而今文经学的重要影响在于思想方面。

    木***