同为儒家学派的古文经学和今文经学为什么会出现对抗?

全部答案

  • 古文今文争论的实质问题在于谁是经学的正统和如何统一经学的思想,而两 者的不同表现在许多方面,不仅经书的字体、文字、篇章等形式上不同,在经书中重要的名物、制度、解说等内容上都不相同。今文经学接近哲学,强调“经世致 用”;古文经学接近史学,讲究考据。在东汉时期,两者之间还有有神论与无神 论、政治与学术的区别。今文古文两派的溯源可以追溯到先秦儒家的两派,今文学 派是先秦儒家理想派的继续,古文学派是先秦儒家现实派的继续,换句话说就是, 今文学派出于孟子学派,古文学派出于荀子学派。在西汉前期,文帝、景帝时确立的齐鲁韩三家的《诗》为博士都是今文,汉武 帝立五经七博士、兴太学之后,今文经成为官学。读今文经出身的官员成为封建政 权主体,影响非常巨大。古文经学在西汉末期崛起,东汉光武帝排除众异设立《左 氏春秋》为博士,到章帝颁行《白虎通议》的时候,标志着古文经学逐步跻 身显学之列。

    徐***