电子商务如何充分利用企业的信息优势?

全部答案

  •   充分利用企业的信息优势
    建立企业信息优势的目的就是充分利用这一优势,并将其转换成企业的竞争优势以此来为企业获取利润。充分利用信息优势‘在实际工作当中是很困难的,它需事前经过详细周密的研究策划,才能奏效。具体来讲,可从以下三方面入手:
    一、利用信息优势研究市场,制定营销方案
    其实客观的市场信息,无疑对企业制定正确的营销方案起着至关重要的作用。
      因此企业通过自己建立的信息系统来采集和处理有关市场信息,然后利用得到的信息对市场进行一系列的分析研究,制定出正确的营销方案。比如,利用销售统计和市场抽样数据来分析顾客的消费行为、消费趋势、竞争对手的经营策略、市场占有率等问题,有助于企业制定正确的营销方案,开发新产品、开拓新市场、开辟新渠道、战胜竞争对手,享有更大的市场份额。
       二、利用信息优势开展信息服务 (一)对于企业内部的各级管理人员,企业要利用信息优势对生产、经营、管理过程进行分析,以全面提高企业的管理的效率和水平;(二)对于企业的采购人员,要充分利用企业的网络和信息优势,全方位地寻找物美价廉的货源,降低采购成本;(三)对于企业的营销人员,可充分利用网上宣传、网上推销、网上配送等先进的网络营销技术来策划和实现自己的营销目的;(四)对于广大的消费者,企业要利用信息优势在电子商务市场上为之提供更多的售前和售后服务,并通过这些服务为企业赢得更多的顾客;(五)对于企业的分销商,联营企业的合作伙伴,企业要充分利用自己的生产、经营和市场等信息,及时传播管理指令,加强相互间的配合与协作。
       三、努力将企业的文化优势和人才优势转化为信息优势 企业要充分发挥企业组织内部的文化优势来和人才优势,对企业的文化资源和人才资源进行充分利用,并使之转化为信息优势。
      比如对企业的文化史、渊源、名人以及企业精神、发展目标、品牌形象等内容加以整理组织并在企业网页上进行宣传,可更好地发扬和推广企业文化,树立企业形象扩大企业对社会的影响力;对于人才的充分利用可为企业迸发出新的创意和新的推动力,提高企业的电子商务系统的工作效率,为企业带来更大的经济效益和社会效益。

    退***