“闻鸡起舞”的典故是来源于祖逖和刘琨的故事吗?

好评回答
      祖逖,字士稚,东晋著名将领,“闻鸡起舞”的典故就来源于他和刘琨的故事。年少时期,祖逖生性不拘小节,游手好闲,十四五岁还没有上学读书,他的哥哥非常担心他的前途。但是祖逖并没有街头的地痞习气,他侠义心肠,不看重钱财,并且怀抱负,经常以他哥哥的名义周济周边的穷苦人,所以左邻右舍都非常喜爱他。
      后来的祖逖博览群书,人们都赞颂他是稀世奇才,担任司州主簿,不久又担任齐司马冏和骠骑将军长沙王司马乂的属官,最后官至太子舍人、豫章王司马炽的从事中郎。永嘉五年(公元311年),匈奴族的刘曜率领汉军攻进了洛阳城,晋怀帝成为俘虏,祖逖带领几百名手下向南逃跑,祖逖被推举为行主,成为他们的首领。
      这一队人马到了泗口,镇东大将军司马叙命祖逖为徐州刺史,后又任命为军咨祭酒。此时的西晋朝野上下一片混乱,为有朝一曰恢复晋朝的秩序和繁荣,祖逖忍辱负重,纵容那些粗鲁、无礼的门客,与他们搞好关系,希望以后的北伐过程中他们会有所帮助。祖逖同时上书给司马數,请求北伐,但是司马敷一心想要巩固在江东的政权,对北伐没有强烈的祖逖与司空刘琨 倶为司州主簿,情好绸缪,共被同寝。
      中夜鸡 鸣,蹴琨觉曰:‘此非恶声也’。因起舞。祖 逖立志为国效力,与刘琨互相勉励,半夜鸡啼 起床舞剑。后成为有志者及时奋发的典故。

    王***