什么叫顺应同化?

好评回答
      皮亚杰(J。Piaget)认为儿童是在与周围环境相互作用的过程中,逐步建构起关于外部世界的知识,从而使自身认知结构得到发展。儿童与环境的相互作用涉及两个基本过程:“同化”与“顺应”。
          同化是指把外部环境中的有关信息吸收进来并结合到儿童已有的认知结构(也称“图式”)中,即个体把外界刺激所提供的信息整合到自己原有认知结构内的过程;顺应是指外部环境发生变化,而原有认知结构无法同化新环境提供的信息时所引起的儿童认知结构发生重组与改造的过程,即个体的认知结构因外部刺激的影响而发生改变的过程。
       可见,同化是认知结构数量的扩充(图式扩充),而顺应则是认知结构性质的改变(图式改变)。认知个体(儿童)就是通过同化与顺应这两种形式来达到与周围环境的平衡;当儿童能用现有图式去同化新信息时,他是处于一种平衡的认知状态;而当现有图式不能同化新信息时,平衡即被破坏,而修改或创造新图式(即顺应)的过程就是寻找新的平衡的过程。
      儿童的认知结构就是通过同化与顺应过程逐步建构起来,这就是皮亚杰关于建构主义的基本观点。 上面的很专业,我个人理解是这样的,你的认识系统是A, 那么你看到了1 7 9 0 3…… 你将它们变成了A1 A7 A9 A0 A3 A……反正就是这些信息都是经过你的A系统后被你同化。
       而顺应则是你看到了B1 C2 E3……你的A系统无法认识这些东西了,于是你的认识系统改变了B,那么原先你认识的东西就变成了BA1 BA7 BA9 BA0 BA3 ,新加入的东西就有B1 C2 E3等等。 再举个例子,小学学数学,只告诉你加减法,并且被减数永远大于减数,碰到1-5的问题,你就不会了,不认同, 而5-1=4 5-2=3 …… 5-5=0 这些你仍然会同化认识,再给你7-3,你还是会算。
       等你意识到负数概念的时候,你就顺应了,7-3可以变化为-3+7=4 而原来的1-5可以变成-5+1=-4,不但不影响你之前所同化的所有东西,还增加了新的东西。 PS:如果顺应过程中出现原数据无法被同化的现象,那就会出大事了,这个人会陷入苦思,甚至疯掉,或者潜意识欺骗自己回避无法被同化的这个现象。
       无法同化的人,我们称之为弱智,不具备接受事物的认知能力。 无法顺应的人,我们称之为食古不化,不具备改变自己认知系统的能力。 。

    猎***