怎样理解享有健康是一种权利?

好评回答
    就是说,一切对你健康构成危害的他人行为和社会行为,你都有权利制止,并且索要赔偿。
    比如说,公共环境问题,你有权利不让他们在公共场所吸烟,吐痰,倒垃圾等等,这些都是你的权利,你有法律支持。
    比如说,公司让你长期从事对健康有害的工作,那么你可以索取额外的假期和赔偿,如果不给的话,就构成对你享受健康权利的侵犯,是违法。
    在比如说,有人直接对你的身体健康造成危害,那么可以采取制止,抵抗,正当防卫的办法,严重的构成过失杀人也不用付责任,这些都是你的权利。
    你有权享受健康的食品,良好的水,干净的空气,舒适的环境,一切破坏环境和破坏你资源的事情都等同于侵犯了你的权利,你有权制止并提出赔偿。
    还有关于精神健康的权利,以此类推。

    猎***