抛物线问题

已知一抛物线经过O(0,0) B(1,1)两点,且解析式二次项系数为-1/a(a>0)
(1)求解析式(用a的代数式表示)。
(2)已知点A(0,1),若抛物线与射线AB相交于点M,与x轴相交于点N(异于原点)求M,N的坐标(用a的代数式表示)。
(3)在(2)的条件下,问;当a在什么范围内取值时,ON+BM的值为常数?当a在什么范围内取值时,ON-BM的值为常数?

好评回答
      已知一抛物线经过O(0,0) B(1,1)两点,且解析式二次项系数为-1/a(a>0)
    (1)求解析式(用a的代数式表示)。
    (2)已知点A(0,1),若抛物线与射线AB相交于点M,与x轴相交于点N(异于原点)求M,N的坐标(用a的代数式表示)。
       (3)在(2)的条件下,问;当a在什么范围内取值时,ON+BM的值为常数?当a在什么范围内取值时,ON-BM的值为常数? (1)。用待定系数法解得解析式为:Y=-1/a * X^2 +(a+1)/a * X (2)。因为直线AB平行于X轴,所以M点的纵坐标为 1 当Y=1时,-1/a * X^2 +(a+1)/a * X = 1 ,解得X1= 1 ,X2 = a 所以 M(a,1) N是抛物线与X轴的交点,很容易得出:N(a+1,0) (3)。
      因为ON=a+1 ,BM= a-1 所以ON+BM = 2a ,ON-BM=2 当a>0时,ON+BM = 2a 不可能为常数。 当a>O时,ON-BM=2 都为常数。 。

    金***

其他答案

  • (1)设解析式为y=-(1/a)x^2+bx+c,
    又经过O(0,0) B(1,1)两点,代入解析式,得
    c=0
    b=1+(1/a)
    所以y=-(1/a)x^2+[1+(1/a)]x
    (2)
    射线AB的方程为y=1,(x>0),代入y=-(1/a)x^2+[1+(1/a)]x,得
    x^2-(1-a)x+a=0
    (x-a)(x-1)=0
    x=a,或x=1(与B点相同,舍)
    所以M点的坐标为M(a,1)
    同理,因与x轴(y=0)相交于点N(异于原点),则
    x=1+a
    所以N点的坐标为N(1+a,0)
    (3)
    ON=1+a,BM=a-1,所以
    ON+BM=2a   ??? 不可能是常数
    ON-BM=2   a去任何值

    开***