数学关于抛物线的问题

已知抛物线的顶点在原点,对称轴是Y轴,且经过(负3,2),求此抛物线的解析式.

全部答案

  • 抛物线的顶点在原点,对称轴是Y轴:
    Y=aX^2
    经过(-3,2),
    2=a(-3)^2=9a
    a=2/9
    Y=2X^2/9

    l***

  • 已知抛物线的顶点在原点,对称轴是Y轴,且经过(负3,2),求此抛物线的解析式.
    已知抛物线的顶点在原点,对称轴为y轴
    所以,不妨设抛物线解析式为:x^2=2py(p≠0)
    已知它经过点(-3,2),代入上式得到:(-3)^2=2p*2=4p
    所以,p=9/4
    则抛物线方程为:x^2=(9/2)y.

    T***

  • 设Y=ax的平方,代入(-3,2)点后,解出a=负四分之三。

    2***

  • 解:设这个抛物线的解析式是y=kx²
    把(-3,2)代入得
    2=9k
    k=2/9。
    所以:此抛物线的解析式是y=(2/9)x²。

    l***