《后庭花》是谁写的,是词牌名吗?格律如何?

好评回答
      有这个词牌名。
    《太平乐府》注“仙吕调”。《唐书·礼乐志》:“夷则羽,俗呼仙吕调。”此金元小令,与唐词《后庭花》、宋词《玉树后庭花》异,所谓破子者,以其繁声入破也。
    格 一
    单调,三十二字,七句,五平韵。
    ¼¼¼½š(韵)½½¼˜š(韵)¼¼š½˜(句)šš¼˜š(韵)˜šš(韵)¼š¼˜(句)½š½˜š(韵)
    例
    绿树远连洲,青山压树头。
      落日高城望,烟霏翠满楼。木兰舟,彼汾一曲,春风佳可游。 -- 王 恽 格 二 双调,三十三字。七句,五平韵。 šš˜˜š(韵)šš˜˜š(韵)˜ššš˜(句)šš˜˜š(韵)˜šš(韵)˜šš˜(句)˜š˜(豆)š˜š(韵) 例 清溪一叶舟,芙蓉两岸秋。
      采菱谁家女,歌声起暮鸥。乱云愁。满头风雨,戴荷叶,归去休。 -- 赵孟頫 亦有散曲的词调 依上海杨凤生老师所著〈散曲小令格律〉——(散曲曲谱)。 第31页: [仙吕]后庭花:此曲亦名〈后庭花破子〉,与词调〈后庭花〉不同。此曲可下带〈青哥儿〉,亦入套曲。
       [仄]仄仄平平(韵)。平平[平]仄平(韵)。[仄]仄平平仄,平平仄仄平(韵)。仄[平]平(韵)。[平]平[平]仄,平平[平]仄平(韵)。 [仙吕]青哥儿:此调亦入商调及双调,亦可接于〈后庭花〉后作带过曲。第二句前原有一衬字“看”。略。 [平][平]平平[平]仄(韵)。
      [平]平[平]仄平平(韵)。[仄]仄平平仄仄平(韵)。[仄]仄平平仄[平]平(韵)。平[平]仄(韵)。 但是杜牧诗里讲的后庭花,应该是陈后主的《玉树后庭花》 陈后主曾做一首《玉树后庭花》: 丽宇芳林对高阁,新装艳质本倾城; 映户凝娇乍不进,出帷含态笑相迎。
       妖姬脸似花含露,玉树流光照后庭; 花开花落不长久,落红满地归寂中! 词成以后再谱曲,勉强也可以算是词吧,说是诗的话也没合格律 。

    1***

其他答案

  • 南陈后主陈叔宝曾做《玉树后庭花》,引为亡国之音。

    云***

  •   后庭花
    一、词牌名:后庭花
    二、《后庭花》
    元·郑廷玉作。写包拯明察秋毫,破获两桩命案的故事。全剧共四折。剧情是:廉访赵忠得皇上所赐一女王翠鸾,赵妻担心日后自己失宠,命手下王庆杀死王翠鸾及其母亲。王庆与酒徒李顺之妻张氏有奸情,二人设计谋害李顺,让李顺杀人。
      李顺放走翠鸾母女二人,王庆乘机以此要挟他休掉张氏,李顺知道中计,愤然扬言要去告状,王庆索性杀了李顺,藏尸井里。翠鸾母女途中走散,翠鸾投宿狮子店时,店小二欲迫她为妻,以斧恐吓,见翠鸾被吓死,在她发间插一桃符,也藏尸一井底。翠鸾鬼魂夜间来到书生刘天义房中,与他作《后庭花》词相和,恰好翠鸾之母也投宿此店,闻女儿声又不见人,怀疑天义私藏其女,便拉他见官。
      赵忠此时也疑心翠鸾母女遇害,便请开封府尹包待制调查。包待制将王庆、刘天义及翠鸾之母一干人带到开封府,审问不得结果,便命刘天义回店里,向翠鸾索一信物。翠鸾将发间桃符送给刘天义,包待制见后,令手下人找出另一配对之桃符,终于查到店小二是杀害翠鸾的凶手。
      在这当中,因查找线索又在李顺家中井底发现其尸体,王庆也得到惩处。两件案子均被查获。《后庭花》全名《包待制智勘后庭花》或《包龙图智勘后庭花》,现存版本有:明脉望馆校《古名家杂剧》本、《元曲选》己集本、《元曲大观》本、《元人杂剧全集》本。 三、“后庭花”是指陈后主曾做一首《玉树后庭花》 南朝陈后主的贵妃张丽华本是歌妓出身,她发长七尺,光可鉴人,陈后主对她一见钟情,据说朝堂之上,还常将其放在膝上共商国事。
      当时杨坚正积蓄兵力,有夺取天下之心,而陈后主并不在意,还整天过着花天酒地的生活。陈后主在光照殿前,又建“临春”、“结绮”、“望仙”三阁,自居临春阁,张丽华住结绮阁,龚孔二贵妃同住望仙阁,整日只作饮酒赋诗之事。 陈后主曾做一首《玉树后庭花》: 丽宇芳林对高阁,新装艳质本倾城; 映户凝娇乍不进,出帷含态笑相迎。
       妖姬脸似花含露,玉树流光照后庭; 花开花落不长久,落红满地归寂中! 这首诗被认为是亡国之音、不祥之兆。 四、商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。 这是唐人杜牧《泊秦淮》里的绝句 烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。 商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。
       【注解】: 1、秦淮:河名,源出江苏省溧水县,贯穿南京市。 2、商女:卖唱的歌女。 3、后庭花:歌曲名,南朝后主所作《玉树后庭花》,后人亡国之音。 【韵译】: 烟雾弥漫秋水,月光笼罩白沙; 小船夜泊秦淮,靠近岸边酒家。 歌女为人作乐,那知亡国之恨? 她们在岸那边,还唱着《后庭花》。
       【评析】: 这首诗是即景感怀的,金陵曾是六朝都城,繁华一时。目睹如今的唐朝国势日 衰,当权者昏庸荒淫,不免要重蹈六朝覆辙,无限感伤。首句写景,先竭力渲染水边 夜色的清淡素雅;二句叙事,点明夜泊地点;三、四句感怀,由“近酒家”引出商女 之歌,酒家多有歌妓,自然洒脱;由歌曲之靡靡,牵出“不知亡国恨”,抨击豪绅权 贵沉溺于声色,含蓄深沉;由“亡国恨”推出“后庭花”的曲调,借陈后主之诗,鞭 笞权贵的荒淫,深刻犀利。

    l***