词牌名格律

谁有“暗香”“钗头凤”“霜天晓角”的格律?

好评回答
      暗香
       ⊙平⊙仄(韵)
       仄⊙平⊙仄(句)
       ⊙平平仄(韵)
       仄仄⊙平(句)
       ⊙仄平平仄平仄(韵)
       ⊙仄平平仄仄(句)
       平仄仄(豆)
       ⊙平平仄(韵)
       仄⊙⊙(豆)
       ⊙仄平平(句)
       平仄仄平仄(韵)

       平仄(韵)
       仄⊙仄(韵)
       仄仄⊙仄平(句)
       仄⊙平仄(韵)
       仄平仄仄(韵)
       平仄⊙平仄平仄(韵)
       ⊙仄平平仄仄(句)
       平仄仄(豆)
       平平平仄(韵)
       仄仄仄(豆)
       平仄仄(句)
       仄平仄仄(韵)

       例作: 暗香 宋-姜 夔

       旧时月色,算几番照我,梅边吹笛?唤起玉人,不管清寒与攀摘。
      何逊而今渐老,都忘却、春风词笔。但怪得、竹外疏花,香冷入瑶席。       江国,正寂寂。叹寄与路遥,夜雪初积。翠尊易泣,红萼无言耿相忆。长记曾携手处,千树压、西湖寒碧。又片片、吹尽也,几时见得? 《钗头凤》,又名《折红英》,六十字,上下阕各七仄韵,两叠韵,声情凄紧。
       说明:‘—’表示平声,‘│’表示仄声,‘十’表示可平可仄。 定格: ——│(韵),——│(叶仄韵), │——│——│(叶仄韵)。 ——│(换仄),——│(叶二仄),十——│(句),│——│(叶二仄)。 │(叶二仄)!│(叠)!│(叠)! ——│(叶首仄),——│(叶首仄), ││—│——│(叶首仄)。
       ——│(叶二仄),——│(叶二仄),十——│(句),│——│(叶二仄)。 │(叶二仄)!│(叠)!│(叠)! 名词欣赏: 《钗头凤》——陆游红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错! 春如旧,人空瘦,泪痕红挹姣绡透。
      桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫! 《钗头凤》——唐琬世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。难!难!难! 人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪妆欢。瞒!瞒!瞒! 霜天晓角【霜天晓角、月当窗】 又名《月当窗》。
      各家颇不一致,兹以《稼轩长短句》为准。四十三字,前后片各三仄韵。别有平韵格,附着于后。 【例词】 霜天晓角 (仄韵)范成大 霜天晓角 (仄韵)辛弃疾 霜天晓角 (平韵)蒋 捷 【定格】 中平中仄,中仄平平仄。 平仄仄平平仄,中中仄、平平仄。
       中平平仄仄,中平平仄仄。 平仄仄平平仄,中中仄、平平仄。 。

    l***