文言文中表示我的有哪些?

好评回答
    我:一般人:我,余,吾,予,在下
    大臣:臣
    皇上的弟弟妹妹:臣弟,臣妹
    皇上:朕,寡人
    嫔妃:臣妾,妾身,
    在下,吾,予,身,区区。仆,鄙,愚,鄙人,卑人,小人,小子,小可
    在下,末学,晚生,不佞,不才,不惠,不肖,牛马走
    乃公
    老朽,老拙,老夫,小老儿,老汉,老可,老躯,老身,朽人
    老妾,老身,老娘

    链***

其他答案

  • 余 和 吾吧。

    荷***

  •   吾、余、予、愚、鄙人、在下
    先秦以前:寡人
    皇帝:朕、寡人
    皇后、太后:哀家
    老头:老朽、老夫
    老妇:老身
    出家人:洒家
    官人:下官
    女子:妾、区区、奴、奴婢
    读书人:小可、不才
    下人:奴才、老奴
    (1)第一人称代词,有“我、吾、余、予”。
       a 它们都可作定、主、宾语。 b “吾”一般只在否定句里作前置宾语, c 而在肯定句里一般用“我”作宾语。 d “朕”先秦时意同“我”,秦朝后,是皇帝自称。 (2)第二人称,有“女(汝)、尔、若”。 a 它们可作主、定、宾语。
       b “而、乃”一般只作定语。 (3 )第三人称, a “彼”出现率不高,一般作主语,个别用作宾语,仍有指示性,有轻蔑意味。 b“之、其”出现率很高,“之”只作宾语,“其”只作定语。 (4 )第一、二人称代词后,加“侪、辈、属、曹”表复数。
      如“不者,若属皆且为所虏。” 。

    z***

  • I

    成***

  • 孤,朕,寡人 ,我,余,吾,

  • 余,吾比较常见

    乖***

  • 吾、余、予、愚、鄙人、在下

    龙***

  • 朕、孤、寡人、臣、仆、走、小人、鄙人、不才、奴、妾 在下 愚 奴才 奴家 晚生 小生 我 吾 余 予 某 妾 仆 愚不才 老朽 小女子 后学 末学 不才 末将 老纳。。。。。。

    小***

  • 一般比较常见的,常用的就
    余,吾,予.

    神***