求一篇以 我最尊敬的一位长者 为话题写一篇作文

好评回答
      我最尊敬的一位长者
     在我们每个人的身边,总是有许多值得我们学习的人:爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、叔叔、阿姨……这些人,总是在背后为我们付出,不计回报。同样,在我的身边,也有一位让我十分尊敬的长者,他就是——王叔叔。
    王叔叔是一个五十岁左右的中年男子。
      他皮肤黝黑,身材高大,常喜欢穿灰黑色衣裤。由于多年的操劳,手背粗糙得像老松树皮,裂开了一道道口子,手心上磨出了几个厚厚的老茧。流水般的岁月无情地在他那酱紫色的脸上刻下了一道道深深的皱纹,他那本是乌黑乌黑的头发和山羊胡子也变成了灰白色的,只有那双眼睛依旧那么有神,尽管眼角布满了密密的鱼尾纹。
         记得王叔叔刚搬来我们这栋楼时,许多的邻居都不愿理他,以为他是那种庸庸碌碌的农民汉子。可第二天,我们就改变了这种看法。那天早晨,天气晴朗,我起了个大早,刚走出门,习惯性地伸出手去拿垃圾桶,准备去倒垃圾。谁知,垃圾桶竟然不见了,这是怎么回事呢?我的脑海里,不由冒出一串串问号。
      难道是被人偷了?正在这时,走廊尽头传来了一阵脚步声,我回头望去,只见王叔叔提着空空的垃圾桶朝我走来,脸上还带着微笑。几个刚出门的邻居也看见了,不禁啧啧称赞。王叔叔对我说:“小妹妹,以后倒垃圾的活就由我来做吧!”我愣了愣,不由得重新对王叔叔做了一番评价:这个人,虽然外貌不怎么样,可内心似乎很善良,应该能和他成为好朋友的吧。
      于是,从那天起,我和王叔叔就成了朋友。   王叔叔不仅乐于助人,他也十分好学呢!   每到周末,王叔叔就跑来我家,请我教他打字,有时让我教他上网。我总是忙得不亦乐乎,他也学得不亦乐乎,还开玩笑地对我说:“吴老师,这学费怎么算啊?”我常常被他一本正经的样子逗得哈哈大笑,也学着他的样子说:“这学费嘛,就免了吧。
      ”因此,我们的学习总是在快乐中进行着。   天下没有不散的筵席,很快地,我就要搬家了。那天,我依依不舍地望着那片我生活了九年的土地。忽然,王叔叔气喘吁吁的跑了过来,举着一个精致的盒子对我说:“琦芬,这份小礼物送给你,就当做是学费吧。”我打开盒子,原来是一只努力在树干上向上攀爬的蜗牛,十分漂亮。
      “它的意义是,祝你的学习天天向上哦。”   如今,那只意义深重的蜗牛还摆在我的书桌上,它时常勉励我要向它和它的主人学习。   。

    小***

其他答案

  •   2006年的日历已经翻过去许多页了,可是在我们很多人的脑海中,2005年的很多感动依然留在这里,并因为拥有了一段距离,反而似乎变得更加清晰了。今天,感动中国2005年度人物颁奖礼隆重举行。此刻,我们好像看见在万家灯火中,在茫茫的人海里他们向我们走来,他们带着2005年这一年春夏秋冬的阳光和细雨,更带着沉淀在心里的那一份感动。
       ——在家乡他就像泥土一样的朴实,在城里他淹没在喧闹的人群中,他和千千万万离乡离土的农民兄弟一样,奔波、忙碌、拉家带口过着平常的日子,可能他和我们擦肩而过的时候,我们都不一定能注意到他,然而就在那一瞬间,他让所有的人眼前一亮。 感动中国2005年度人物获奖者“魏青刚” 颁奖词:沧海横流,方显英雄本色!为了一个陌生人,他在滔天巨浪中三进三出,危险面前,他根本不需要选择,因为这瞬间动作源自内心品质。
      从人群中一跃而出,又悄然回到人群中去,他,是侠之大者。 3次跳海救人 舍己救人英雄魏青刚再获殊荣 ——有这样一个歌手,有这样一个志愿者,当他自己还没有当父亲的时候,他就用父亲那样的眼神看着那么多的孩子,孩子的眼神让他心动让他行动,他的名字很让人产生这样的联想,他叫“丛飞”,“丛”让我们看到了两个人站在大地上需要互相支撑,互相温暖。
       感动中国2005年度人物获奖者“丛飞” 颁奖词:从看到失学儿童的第一眼到被死神眷顾之前,他把所有的时间都给了那些需要帮助的孩子,没有丝毫保留,甚至不惜向生命借贷,他曾经用舞台构筑课堂,用歌声点亮希望。今天他的歌喉也许不如往昔嘹亮,却赢得了最饱含敬意的喝彩 ——位大学生的演讲中有这样一句话:今天我们努力的学英语,是为了将来全世界都努力的学汉语。
      我们要认识的这位获奖者,他也许没有听到这个语言,但是他用他的行动来诠释了这个演讲词的内涵,1988年他作为改革开放之后第一个在美国读完硕士、读完博士之后归国的留学生,十年后就在他所研究的领域里走在了世界的前沿,而今走得更远。 感动中国2005年度人物获奖者“黄伯云” 颁奖词:这个和世界上最硬材料打交道的人,有着温润如玉的性格,渊博宽厚,抱定赤子之心;静能寒窗苦守,动能点石成金。
      他是个值得尊敬的长者,艰难困苦,玉汝以成,三万里回国路,二十年砺剑心,大哉黄伯云! ——她是一位医生,虽然她从来没有机会穿上白大褂,甚至被人在医生的前面还要加上赤脚这两个字;她是一名医生,但是不像很多医生那样,不愁自己的衣食,她一个月也许能收入600多块钱,但是买药以及买相关的一些东西却要花出900多块钱,亏空300多,欠债也就越来越多;她是一名医生,自然被患者所需要,但是跟其他的医生比她的患者似乎对她更加需要,这该是一名怎样的医生? 感动中国2005年度人物获奖者“李春燕” 颁奖词:她是大山里最后的赤脚医生,提着篮子在田垄里行医,一间四壁透风的竹楼,成了天下最温暖的医院,一副瘦弱的肩膀,担负起十里八乡的健康,她是迁徙的候鸟,她是照亮苗乡的月亮。
       ——哥哥这个称呼在他心里有着独特的分量,因为是哥哥他生活中多了很多的操劳,因为是哥哥他生命中多了很多的体验,哥哥使他成为今天的他。 《感动中国》2005年度人物获奖者“洪战辉” 颁奖词:当他还是一个孩子的时候,就对另一个更弱小的孩子担起了责任,就要撑起困境中的家庭,就要学会友善、勇敢和坚强,生活让他过早地开始收获,他由此从男孩开始变成了苦难打不倒的男子汉,在贫困中求学,在艰辛中自强,今天他看起来依然文弱,但是在精神上,他从来是强者。
       ——在1969年这一年,一个叫金训华的知识青年和一个叫陈健的知识青年,一同为了抢救公共的财物跳入了江水之中,然而后来陈健上来了,金训华就再也没上来过,之后这37年,陈健是怎么度过的? 《感动中国》2005年度人物获奖者“陈健” 颁奖词:一个生者对死者的承诺,只是良心的自我约束,但是他却为此坚守37年,放弃了梦想、幸福和骨肉亲情,淡去火红的时代背景,他身上有古典意识的风范,无论在哪个年代,坚守承诺始终是支撑人性的基石,对人如此,对一个民族更是如此。
       ——有这样一群年轻人,他们因为有共同的心愿,就成立了一个社团,社团的名字叫“花开社”,我说“花开社”是什么意思?为什么叫“花开社”呢?他们告诉我说,花开是没有声音的,却很美丽,他们就是要通过学习手语来促进健全人与残疾人之间的交流,他们教我花开是要这样表达的,我觉得花开确实很美,美的让人流泪。
       《感动中国》2005年度人物获奖者“邰丽华” 颁奖词:从不幸的谷底到艺术的巅峰,也许你的生命本身就是一次绝美的舞蹈,于无声处,展现生命的蓬勃,在手臂间勾勒人性的高洁,一个朴素女子为我们呈现华丽的奇迹,心灵的震撼不需要语言,你在我们眼中是最美。
       ——这位获奖者,他不能来到我们的颁奖现场,其实这件事情发生在好多年前的话会非常正常,因为那个时候替他出场的总是发射极其精准的导弹,而他始终在幕后,但是他今天不能到达是因为他已经离开了我们,在他生命的最后时刻,他发射的不是导弹,而是人性中的一束束光辉,并且准确地击中了我们每个人心灵当中最脆弱的部分。
       《感动中国》2005年度人物获奖者“杨业功” 颁奖词:铸就长缨锐旅,锻造导弹雄师。他用尺子丈量自己的工作,用读秒计算自己的生命。未曾请缨提旅,已是鞠躬尽瘁。天下虽安,忘战必危,他是中国军人一面不倒的旗帜 ——在目前在很多地方,邮递员依然非常非常的重要,对于现在的很多的年轻人来说,可能孤独是可怕的,甚至就像一首歌曲唱的那样,会认为孤独是可耻的,但是我们接下来要认识的这位邮递员,孤独是他生活的一种常态,甚至会在十四、十五天的时间里自己跟自己的歌声打交道,跟身边陪伴他的马来打交道,这个时候你就知道,孤独是让人尊敬的,孤独是伟大的。
       《感动中国》2005年度人物获奖者“王顺友” 颁奖词:他朴实的像一块石头,一个人一匹马,一段世界邮政史上的传奇,他过滩涉水,越岭翻山,用一个人的长征传邮万里,用20年的跋涉飞雪传心,路的尽头还有路,山的那边还是山,近邻尚得百里远,世上最亲邮递员。
       ——没有哪一年像2005年那样让那么多的中国人那么久的凝望天空,在漫天的繁星中,我们好像看到了两双黑眼睛,那黑眼睛里带着自豪、带着笑意在和我们对视,我们所有的中国人都知道牵连着我们的是什么。 感动中国2005年度人物获奖者“费俊龙、聂海胜” 颁奖词:谁能让全世界1/5的心灵随着他们的节奏跳动五天五夜,谁能从前所未有的高度见证中国实力的飞跃,他们出征苍穹,画出龙的轨迹,升空日行八万里,巡天遥看一千河,他们是中国航天的黄金一代。
       《感动中国》2005年度人物特别奖“青藏铁路的建设者” 颁奖词:每当汽笛声穿过唐古拉山口的时候,高原上的雪山、冻土、冰河,成群的藏羚羊,都会想念他们,想念那些有力的大手和坚强的笑容。他们能驱动钢铁,也会呵护生命。他们,是地球之巅的勇者,他们,缔造了世界上最伟大的铁路! 万代远 男,22岁。
      北京师范大学二年级学生。 万代远来自哈尔滨,在2003年的高考中,他考取了梦寐以求的南开大学中文系,但是入学36天后,万代远却做出了一个惊人的决定——退学,这让他身边的所有人都觉得难以理解。原来,万代远高考的时候,母亲已经身患疾病,巨额医药费让全家透不过气来。
      母亲病危的消息使他毅然作出了退学为母治病的决定。最初,当母亲得知儿子退学救母后拒绝治疗,以免拖累儿子。最终母子约定,母亲配合治疗并亲眼看着儿子复读再圆大学梦。退学的5000元学费化作医药费。这位孝顺的独子在病床前悉心照料母亲,母亲得救了。 2004年,万代远凭借自己扎实的基础考上了北京师范大学中文系。
       武广华 男,52岁。济宁医学院附属医院院长。 2004 年 4 月,武广华向社会公开承诺:济宁医学院附属医院首批对 69 种常见病实行单病种限价收费。单病种限价是指对单一病种从确诊入院,经检查治疗到治愈出院限定最高医疗费用。在一个医院里一次性推出如此大规模的单病种限 价收费,这在国内尚属首次,引起了?B style='color:black;background-color:#ff9999'>的谕?B style='color:black;background-color:#ff9999'>的广泛关注。
      两个月以后,山东省卫生厅组织 20 家医疗机构共同向社会承诺:不收红包、回扣,不开大处方,不乱收费,从根源上治理医疗行业的不正之风。 2005 年, 济宁医学院附属医院单病种限价收费 扩大到 128 种,占常见多发病的 70 %。同年,武广华率领医院带头压缩行政开支,在旧房内办公,不安装空调,挤出100万元设立慈善救助基金,实施爱心医疗救助工程。
      面向全国免费手术治疗100名特困家庭3—15周岁先天性心脏病患者。目前已经完成99例,12初将完成另外一例。2006年,此项救助工程将继续执行。 殷雪梅 女,1954年出生,中共党员,原江苏省金坛市某小学高级教师。 2005年3月31日中午,城南小学组织一、二年级的数百名学生看电影校途中,原本空荡荡的马路上突然出现一辆小轿车飞驰而来。
      在突如其来的危险面前,殷雪梅临危不惧,舍生忘死,张开双臂,奋力将六名学生从马路中央推到路旁,不及躲闪的她却被飞驰而来的小轿车撞出20多米远,壮烈牺牲。 4月7日上午8点,10万多人自发来到江苏省金坛市设有灵堂的虹桥小学,挥泪送别舍身勇救学生的女英雄殷雪梅老师。
       吉林市民群体 2005年11月13日,中国石油吉林石化公司双苯厂发生爆炸,上万化工区居民需要撤离。但是在撤离现场,没有出现任何慌乱拥挤,1500多辆出租车知道消息后,主动赶往出事地点援手疏散,还有一部分是普通市民驾着私家车接送疏散市民。
      一名妇女在疏散过程中即将临产,周围又没有亲人陪同,附近出租车司机及时前往救助,并通知医院做好相应准备,保证了母子平安。 疏散居民需要在安全区过夜,很多市民主动腾出自己家的房子,准备好卧具,并免费接送他们到自己家中。此外,一些企业事业单位,饭店、宾馆都向社会提供了免费的居住场所。
      爆炸发生后,市区出现大面积停水停电。一个年轻人主动向电台询问,他蒸了500多个馒头,看是否有人需要。这样相互救助撤离的场面却在那一天随处可见。 吉林市民的自救互救,体现了一个城市群体在灾难面前的勇敢、团结和无私。 神舟6号群体 神舟六号载人航天飞行的成功,标志着中国在发展载人航天技术、进行有人参与的空间实验活动方面取得了又一个具有里程碑意义的重大胜利。
      这对于进一步提升中国的国际地位,增强中国的经济实力、科技实力、国防实力和民族凝聚力,鼓舞全国各族人民紧密团结在党中央周围,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进,具有重大而深远的意义。 艾尼·居买尔三兄 2005年4月2日22时30分许,夜幕降临下的乌鲁木齐市山西巷市场依然热闹非凡。
       新疆大学外国语学院学生王丽正准备乘公交车回家,路上遇到小偷,王丽大声反抗,结果,扒窃竟变成了公开抢劫,王丽吓哭了,她不知所措。正在这时,路经此地的艾尼三兄弟看到了这一幕,不约而同地冲了上去,艾尼挺身而出,将素不相识的王丽拉到自己的身后。歹徒威胁艾尼兄弟,但是他们没有退却,一个歹徒突然抽出一把长约20厘米的尖刀,刺向艾尼的背部。
      艾尼的另外两位兄弟冲上前,在在场群众的协助下,将歹徒送到了附近的派出所。 故事并没有就此结束。来看望艾尼的人络绎不绝,病房里堆满了鲜花和水果;自治区和乌市两级见义勇为基金会为艾尼奖励了5000元奖金;几天的时间里,社会各界为艾尼捐款近6万元……艾尼感动了乌市和新疆各族人民。
       杨业功 第二炮兵某基地原令员。1963年8月从湖北省应城市入伍,1966年2月加入中国共产党,历任战士、班长、排长、参谋、作训处长、旅长,基地副参谋长,副司令员,司令员等职。入伍40多年来,他牢记军人的神圣职责和历史使命,奋发向上,争先创优,特别是走上基地领导工作岗位后,殚精竭虑,忘我工作,为部队现代化建设跨越式发展和军事斗争准备呕心沥血,拼搏进取,做出了突出成绩。
      先后荣立二等功一次,三等功两次。2003年当选为十届全国人大代表。2004年7月因积劳成疾病病逝。他一心一意想打赢,参与筹建了我军第一个新型导弹旅,先后参加了多次重大军事演习和国庆50周年天安门大阅兵。 李学生 男,37岁,河南农民工。 今年2月20日,为抢救两名儿童,在温州务工的河南籍青年李学生献出了年仅37岁的生命。
      当天,在金温铁路温州黄龙段马坑隧道道口,面对呼啸而来的列车,路过此处的李学生飞身救出一个穿铁道的男童。当他再次冲上铁道救另一个女童时,被飞驰的火车迎面撞飞,不幸牺牲。李学生牺牲后,留下未成年的女儿和64岁的父亲。面对其牺牲后老父弱女遭遇的生活困难,包括媒体,企业和市民在内的社会界纷纷慷慨解囊,真情相助,表达对勇士的敬意,解除他们的后顾之忧。
      近一个月来,社会各界自发为其家属捐款23万元。 白芳礼 蹬车56年,支教18年,如今白芳礼老人的支教事迹激励学子、感动中国。白芳礼老人就是这样,节衣缩食把自己蹬三轮车的所得全部捐给了教育事业。下边是老人捐献的不完全记录: 1988年为中小学幼儿教师奖励基金会捐款5000元,1989年为天津市教师奖励基金会捐款800元,1990年为沧县大官厅乡教育基金会捐款2000元,1991年为天津市、河北区、津南区教师奖励基金、北门东中学和黄纬路小学等,共捐款8100元。
      1992年为“希望工程”和家乡白贾村小学,捐款3000元。1993年,为我国建立的第一个“救助贫困地区失学少年基金”捐款1000元。1994年为天津市河北区少年宫捐款1000元。 “白芳礼支教公司”成立后,老人每月都向天津的几所大学、中学、小学送去数额可观的赞助费,这些所谓的赞助费实际上就是他的“支教公司”全部税后利润。
      南开大学学工部老师刘唯真回忆,白芳礼老人从1996年开始,每个月都要向学校捐款1000元,总额近3.4万元,200多名南开大学的贫困学生得到了资助;此外,天津大学、天津师范大学等高校也都收到了白大爷捐出的不同数额的支教捐款。 曾经有人计算过,这些年来,白芳礼捐款金额高达35万元。
      如果按每蹬1公里三轮车收5角钱计算,老人奉献的是相当于绕地球赤道18周的奔波劳累。 2001年,白芳礼捐出了最后一笔钱。年近90岁的他已无力再蹬三轮车,也无力再经营他的支教公司了,就在车站给人看车,还把一角两角的零钱装在一个饭盒里,存够500元后又捐了出去。
      捐出这笔钱以后,老人说:“我干不动了,以后可能不能再捐了!”这是女儿白金凤有生以来第一次听到父亲说打退堂鼓的话。 为了让贫困的孩子们能安心上学,白芳礼老人几乎是在用超过极限的生命努力支撑着。在十多年的时间里先后捐款35万元,资助了300多个大学生的学费与生活费。
      他为学生们送去的每一分钱,都是用自己的双腿一脚高一脚低那么踩出来的,是他每日不分早晚,栉风沐雨,用淌下的一滴滴汗水积攒出来的,来之不易,来之艰辛!照常理,像他这样的古稀老人不仅无须再为别人做什么,倒是完全应该接受别人的关心和照顾。可他没有,不仅丝毫没有,而是把自己仅有的能为别人闪耀的一截残烛全部点燃,并且燃烧得如此明亮,如此辉煌。
       姚晓明 深圳眼科医院医生,深圳狮子会眼库执行主席。在他的奔走号召之下,深圳在全国第一个为人体器官移植立法,角膜捐献数量居全国首位。2005年9月17点50分,姚晓明的同事开始摘取姚妈妈(已宣告脑死亡)的眼球。本来很简单的手术,却因为同事不断地哽咽,迟迟才能得以完成。
      姚晓明百感交集地陪在母亲身边。眼球摘除后,他亲手给母亲装上义眼。从1999年姚晓明完成第一例角膜无偿捐献手术至今,深圳眼库有了第70位捐献者——姚妈妈。同时姚妈妈也是今年全国的第20位角膜捐献者。到2005年9月21日,姚晓明通过自己的手,让6位患者用自己母亲丁剑芬捐献的角膜重见了光明。
       朱永新 他在网上征集民意,为中国教育仗义执言; 他在网下开展实验,为素质教育探寻新路。 他自费创办的教育在线网站成为中国最大的“网上教师培训学院”; 他主持开展的新教育实验被誉为中国的“新希望工程”。 他带领志愿者每年赴西部义务支教, 他几乎每个双休日都在全国奔走“传道”。
       他是教育的理想主义者, 也是理想教育的践行人。 他,就是全国政协常委、苏州市副市长、苏州大学教授、博士生导师朱永新。 1,官员的平民情结 朱市长是政府高官,但他用他的理想、情怀与实践感动了普通人,感动了平民。他的“感动”不是单纯意义上的公仆形象或劳动模范,他用他的赤诚的理想与情怀,他用他学者的睿智与学识。
      难得。 2,学者的实践精神 朱市长著作等身,是教授,是博导,是学者。但现在的他更是一个实践家,更是一个草鞋精神的智民之师,他试图影响的更是一线的教育工作者与中小学学生,而不只是他的博士生。难得。 3,教育的理想追求 朱市长是一个执着的试图改变现状的人,他改变的力量更多的来自他的理想,而不仅仅是他的思想。
      他甚至透支他的珍贵时间,试图做的也许是别人认为不值得做的或者不像是一个学者做的事。但是,实践是检验真理的唯一标准,或者说只要耕耘,必有收获。现在他所做的一切已经越来越让人觉得值得做。实在难得。 他改变了别人,是因为他改变了官员或学者意义上的“自己”。
       因为他的“改变”,吸引了、引领了、改变了一群人,包括改变了我们的教育。 因为他的“改变”,感动了所有认识他的人。被他感动的人,会发现,自己其实又是被自己感动了:原来,感动别人的东西,是别人本身也有的东西:比如追求理想的心态;比如渴望创造的心态;比如希望成功的心态;比如希望别人尊重一路同行的心态。
       但凡感动,必须是我自己心中有,但又很难。 于全兴 男,1962年出生。1986年毕业于天津美术学院,后从事美术设计工作。1987年至2004年供职于天津家庭报社,主任记者。2004年至今天津师范大学影视艺术学院,副教授。 2001年受幸福工程全国组委会委派,用一年时间到中国西部九个省市采访拍摄贫困母亲的生活状况。
      所采访拍摄的贫困母亲图片在北京展览期间得到了国家人口计生委张维庆主任、潘贵玉、赵白鸽副主任等领导的充分肯定。 2004年母亲节期间,于全兴所拍摄贫困母亲的图片在新浪网刊登后,引起了强烈反响,社会各界爱心人士纷纷捐款,为宣传幸福工程起到了很大作用。
       2005年1月和6月,于全兴又回访了云南、广西、贵州、青海等地贫困母亲。2005年4月作为访谈嘉宾与中央电视台《乡约》栏目合拍了母亲节特别节目《潮湿的关注》,该节目以贫困母亲上万张照片为主线推介了幸福工程,节目在5月8日播出后,引起了强烈反响,许多观众打来电话并向幸福工程捐款,为贫困母亲献上爱心。
       微尘 在为印度洋海啸灾区募捐期间,青岛市红十字会工作人员多次听到这句话,出自不同人之口,在不同的时间。他们在向灾民奉献爱心的时候,都默默署上了同一个名字:“微尘”。而今,这普普通通的两个字变得如此之重,因为它承载了太多太多美好的情感与希望。
       对于这个名字,青岛市红十字会的工作人员再熟悉不过。在他们的记忆中,“微尘”曾在非典时期捐款10000元;新疆喀什地震时,捐款5000元。但这位捐款人到底是谁,仍是个谜。有人透露说,“微尘”认为自己只是一个很平凡的人,做的事也很微小,就像一粒微不足道的尘埃,不值得称道。
      这次也只是想向灾区尽自己的一点微薄之力。 “微尘”的事迹经媒体报道后,许多人对此产生了浓厚的兴趣。部分媒体甚至公布了热线电话,希望市民能够提供有关“微尘”的线索。但这些努力并没有最终找到“微尘”,只有一个自称是“微尘”的朋友的人来电话说:“微尘”拒绝露面,而且不让他(她)的朋友透露有关他的信息,只想要大家记住“微尘”这个名字,希望更多的人来关心公益事业。
       一粒“微尘”,掀起了博大的爱心狂潮;无数“微尘”,汇成了爱的真情海洋。无数默默无闻的青岛人在这场跨越国界的爱心救助中,将善良、热忱的秉性进行了完美的演绎和诠释。这,是一种凝聚的力量,是一种文明的注解,并将铸就我们城市品格的一部分。 黄伯云 男,汉族,1945年11月出生,湖南省南县人,中共党员。
       黄伯云教授1969年毕业于中南矿冶学院特种冶金系,1980至1986年在美国爱阿华州立大学获硕士、博士学位,随后进入美国田纳西大学和橡树岭国家实验室从事博士后研究工作,1988年回国。1997年7月出任中南工业大学校长,2001年12月任中南大学校长。
      1999年11月当选为中国工程院院士。 黄伯云教授长期从事粉末冶金材料科学与工程研究,在航空制动材料、高温金属间化合物和特种功能材料研究与应用方面开展了许多创造性的工作,为飞机刹车材料的国产化、国家飞机刹车材料重点工程和创立国内一流、国际上有重要影响的粉末冶金高技术辐射基地和人才培养基地作出了突出贡献。
      获国家级奖4项,省部级二等以上奖9项,80余篇论文被SCI和EI收录,被授予国家有突出贡献中青年专家。 黄伯云教授现任的主要学术职务有:国家863高技术新材料领域专家委员会主任、粉末冶金国家重点实验室主任、粉末冶金国家工程中心主任、《中国有色金属学报》和《中南大学学报》主编等。
       3月28日上午,庄严的人民大会堂。在2004年度国家三大科技奖颁奖大会上,中国工程院院士、中南大学校长黄伯云从中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛手中接过国家技术发明奖一等奖的红灿灿证书,结束了该奖项连续6年空缺的历史。 黄伯云院士和远在长沙的“高性能炭/炭航空制动材料的制备技术”课题组60多名成员心潮澎湃,激动万分。
      20年的努力,7000多个日日夜夜的拼搏,终于铸就了今日的辉煌。 高性能炭/炭航空制动材料的制备技术研究成功,使我国成为继英、法、美之后第四个拥有生产高性能炭/炭航空制动材料的国家,标志着我国在上述领域跨进世界前沿。 杨明辉 女,1979年出生,共青团员,上海某学校教师。
       2005年2月24日,一名歹徒作案后为逃避打击,闯入杨老师上课的教师,用刀劫持一名学生做人质,危急关头,当班年轻的女教师杨明辉沉着冷静,机智地对全班同学说:“同学们,别紧张,这是学校组织的一次演习。”同时故意与歹徒大声说话,请求歹徒不要伤害学生,换自己做人质。
      闻讯赶到的经常讲歹徒当场擒住。 王文福 49岁,四川越西麻风病康复村大营盘小学教师。 31岁时的王文福,在一次偶然的机会来到了四川越西麻风病康复村的大营盘小学任教。在全校只有自己一名教师,月工资只有24.68元,其他办学条件异常艰苦而且又屡遭外人不解甚至歧视的情况下,王文福孤身一人从1987年起在学校一直坚持了1?B style='color:black;background-color:#ff9999'>的辍? 他既是老师,又是校长,还要照顾孩子们的生活。
      他要先学习彝族语言,然后才能教学生们知识。 王文福孤身一人在“麻风村”坚持的1?B style='color:black;background-color:#ff9999'>的辏涫狄彩撬蚴浪滋粽剑绞ぷ晕?B style='color:black;background-color:#ff9999'>的1?B style='color:black;background-color:#ff9999'>的辍T冢玻埃埃澳辏犹ㄍ謇凑饫锊煞?B style='color:black;background-color:#ff9999'>的记者张平宜,为王文福的作为所感动,放弃了记者职业,在台湾成立中华之翼服务协会,专门资助大营盘小学。
      并帮助王建立了新的学校。2002年后,学校陆续到来了11位老师,王文福从此不再孤单。 现在,王文福的妻子和大女儿也从老家搬到了小学,为孩子们做饭,而就读于西昌师专的二女儿今年7月毕业后又即将来到大营盘小学任教,继承父业。 。

    s***