古罗马神话传说有什么特点?

全部答案

  •   与丰富多彩的古希腊神话相比,古罗马神话要简单、朴素得多。
    古罗马人认为,每一种事物、每一个人,甚至每一个人的每一种具体活 动,都包含有某种神秘的内在力量,人们崇敬这种力量,同时祈求其帮助和 保护。古罗马的神一部分是罗马及其周围邻近部族原有的,还有一部分是外 来的。
      古代意大利以农牧为主,传统的罗马神也大多同农牧有关。主神朱庇 特、神后朱诺、技艺女神密涅瓦是从北方的伊特鲁里亚传来的。朱庇特和朱 诺起初具有相同的职能,即司掌风雨、收获、事业的成功和胜利等,后来随 着罗马国家的发展,朱庇特的地位逐渐提高,成为罗马最高的神;朱诺则分 离出来作为朱庇特的妻子,司掌婚姻和生育。
       古罗马的神起初不是拟人的,而是带有万物有灵和拜物教时期的许多特点,后来在伊特鲁里亚人和希腊人的影响下,罗马人也开始赋予神以人形, 并为他们建造庙宇。随着罗马人对意大利半岛南部希腊移民地区的征服和向 巴尔干半岛的扩张,罗马人同希腊文化的接触越来越密切,希腊神话传入罗 马,罗马神话很快丰富起来。
      此后罗马神话承袭了希腊神的形象和传说,出 现了罗马神和希腊神混同的现象,罗马的朱庇特、朱诺等,分别同以宙斯为 首的希腊诸神混同起来。有些为希腊特有而罗马没有的神,则被罗马人原封 不动地接受下来,如阿波罗传入罗马后,立即成为罗马主要的神之一。在希 腊神话的影响下,罗马人也把一些抽象的道德概念,如和谐、勇武、诚实等, 尊奉为神。
       除了以四大文明古国为中心的文明发源地和希腊文明、罗马文明外,其 他古代人类居住的地区同样出现了不可思议的文明。从古至今战争连绵不休 的美洲,其安第斯山脉怀抱中的蒂华纳科古城、圣女之城马丘比丘、众神莅 临之地特奥蒂瓦坎、复活节岛上的巨石像,都是对现代人想象力的挑战。
      神 秘而灿烂的其他古代文明,是人类文明历史上不可忽视的华丽篇章和重要的 组成部分,它们在人类文明的天空中闪耀着不灭的光芒。

    你***