维纳斯在希腊神话中是什么神?

好评回答
      在希腊与罗马神话中,金星是爱与美的化身——维纳斯女神。维纳斯(Venus)是罗马人对她的美称,意思是“绝美的画”,在希腊神话中她叫阿弗罗狄忒(Aphrodite),意思是为“上升的泡沫”,因为传说她是在海面上起的泡沫之中诞生的。维纳斯拥有罗马神话中最完美的身段和容貌,一直被认为是女性体格美的最高象征。
      她的美貌,使得众女神羡慕不已,也让无数天神为之着迷,甚至连她的父亲宙斯也曾追求过她。但宙斯的求爱遭到拒绝后,十分气恼,便把她嫁给了瘸腿的匠神伏尔甘(希腊神话称为赫菲斯塔司)。不过维纳斯后来却爱上了战神马尔斯,并为他生下了几个儿女,其中包括小爱神丘比特。
       维纳斯的一生都在追求爱情,然而爱情的热力却总是短暂的,她对于爱情并不专一。在她无数的罗曼史中,最为凄美感人的当数她和阿多尼斯(Adonis)之间的故事了。阿多尼斯是一个俊美勇敢的年轻猎人,某日,维纳斯邂逅了正在打猎的阿多尼斯,并很快坠入爱河。
      她担心狩猎太危险,便劝阿多尼斯不要捕猎凶猛的大型野兽,然而阿多尼斯却对此不以为然,维纳斯一赌气就离他而去,飞向神邸。不久,不幸的事发生了,阿多尼斯打猎时被一只凶性大发的野猪撞死。维纳斯在半空中听到爱人的呻吟,赶紧飞回地面,却只见到他浑身浴血的尸体。
      维纳斯伤痛欲绝,她把神酒洒到阿多尼斯的身体上,血和酒相互交融,冒出阵阵气泡,然后像雨点一样落在地面上。不久地上长出一种颜色如血的鲜花,凄美迷人,但是它的生命却十分短暂,据说风把它吹开后,立即又把它的花瓣吹落。这就是秋牡丹,也叫“风之花”,成为这段动人爱情故事的美丽花祭。

    1***

其他答案

  •   阿佛洛狄忒(维纳斯)
      阿佛洛狄忒是“至美”女神,她的身世很奇特。在那段日子里,奥林波斯山神们已开始乐于追求宇宙间的权力。一天,海上漂动的浮泡散发出万道圣洁的金光。随着波浪的起伏,一个大贝壳浮出水面,贝壳慢慢张开,这时,一位美丽可爱的少女出现在海面上,放射出无限温暖与魁力。
      于是,她被海神带到了塞浦路斯,后来,塞浦路斯就成了她的圣岛。她的美丽无法形容,于是,她被理所当然地称为“至美美人”。在她不朽的头颅上有个金皇冠,她的双目深沉而柔和,目光和眼神也是温暖祥和的。她那瀑布般的长发撒在她优美的颈项以及白皙的胸脯上。此外,她纤巧的一双如玉般的手指,玫瑰般白嫩的双足更为她的美增添了迷人的高贵和典雅的魅力。
      当她第一次出现在奥林波斯山上时,她纤细匀称的身段不仅赢得了众神狂热的崇拜,还招致了众女神疯狂的妒嫉。   她被选为爱与美的女神。为了激起宇宙间万物心中的真爱,为了使人、兽以及动植物能够繁衍,她乘着由麻雀、鸽子或是天鹅驾驭的车子到处游逛。在她的小儿子爱神厄洛斯(丘比特是维纳斯Venus和战神玛尔斯的私生子)的帮助下,她在众神和人世间挑起了许多悲与欢的动人故事。
      由于一时疏忽,她给婚后生活注入了自由恋爱的观念。她对丈夫赫准(菲)斯托斯(铁匠兼火神Vulcan)一向不忠。有一次,当她与战神玛尔斯(阿瑞斯)躺在一起时,她的丈夫用网捉住了她。随后,他恶作剧地把他们俩一同放在了众神面前。她心肠好又有责任心。她随时准备着去帮助那些遇到麻烦的情侣们。
      她爱阿多尼斯,又赋予石像盖拉蒂以生命。在竞赛中,她还帮了年轻的希波梅弥斯一把。   在古希腊神话里,维纳斯是恋爱的女神;有关她的传说,屡次出现在历代文学家的作品里,其中最令人感动的,是莎翁为她撰写的一首长诗。诗内描述维纳斯的恋爱故事。   据说,古希腊有一个美男子阿多尼斯,令世间所有人与物,在他面前都为之失色;但他对恋爱没有丝毫兴趣,只喜欢驰骋于山林之间打猎。
         一天,维纳斯偶然碰到阿多尼斯,一见倾心,便招呼他,希望和他谈一会;但阿多尼斯不愿接近异性,一口便拒绝了维纳斯的好意。维纳斯只有用法力控制了他的行动,向他倾诉恋爱的奇妙,但阿多尼斯始终不为所动,更显出急欲摆脱她的神色。维纳斯用尽一切甜言蜜语,且愿意给予很多条件,阿多尼斯最后用轻视的眼神望着爱神,令她大受刺激,晕倒地上。
         阿多尼斯有点内疚,希望得到她的原谅,故此耐心等候维纳斯苏醒。维纳斯醒来后,继续尽力说服阿多尼斯,但依然受到拒绝。爱神突然有个预感,阿多尼斯会遭遇不测,遂劝他不要冒险去打猎,让她在他的身边,保护他的安全;但阿多尼斯并不相信,结果他真的于翌晨打猎时,被箭猪咬死。
      维纳斯赶到时,见爱郎已死,   不禁悲恸欲绝;伤心之余,诅咒世间男女的爱情,永远渗有猜疑、恐惧及悲痛。   古希腊神话人物。她是宙斯和大洋女神狄俄涅的女儿。又说她从浪花中出生,故称阿佛洛狄忒(出水之意)。最初为丰收女神之一。奥林波斯教形成后,被作为爱情、性欲及美的女神。
      最早崇拜她的地方是塞浦路斯、库忒拉岛、小亚细亚。后来对她的崇拜传入希腊。作为女海神,她的祭品是海豚;作为丰收女神,她的祭品是麻雀、鸽子和兔子;作为爱情女神,她有一条神奇的宝腰带,在古希腊女子结婚时,要把自己织成的带子献给她。传说她的女祭司用肉体换钱来为之服务,这与当时的婚姻制度有关。
      在奥林波斯教中,她被作为赫准斯托斯的妻子,但她多次与别人相好:与战神阿瑞斯私通 ,生下5个子女 ;与赫耳墨斯生子;与英雄安喀塞斯生下埃涅阿斯。在荷马时代,她常有时序女神、美惠女神及儿子爱神厄洛斯相随。在罗马,她与当地丰产植物女神维纳斯合并,作为丰收和爱情女神。
      由于她是埃涅阿斯之母,故被视为尤里乌斯皇祖的女始祖。她的早期形象多风华正茂,容光焕发 ,后常被描绘成裸体女性 。最有名的是公元前2世纪希腊雕刻,又称米洛斯的维纳斯。雕像为大理石圆雕,高2。04米,由阿历山德罗斯雕刻,1820年在爱琴海米洛斯岛的山洞中发现,现藏法国卢浮宫博物馆。
      雕像高贵端庄,其丰满的胸脯、浑圆的双肩、柔韧的腰肢,呈现一种成熟的女性美。人体的结构和动态富于变化却又含蓄微妙,雕像体现了充实的内在生命力和人的精神智慧,在风格上接近公元前四世纪古典主义盛期的作品,为希腊化时期所少见。此雕像残缺的上肢构成了一种独特的美。
         有一则有关维纳斯的故事。是这样的:海洋女神结婚,没有邀请纠纷女神,纠纷女神她十分生气,作为报复,她在一个地方放了一只金苹果,上面写着:送给最美丽的女神。为了这个苹果,维纳斯,雅典娜,赫拉吵了起来。她们让神王宙斯来评判她们3个中谁更漂亮。
      宙斯让阿波罗来评判,结果,为难的阿波罗把这个任务交给凡人帕里斯。最后,帕里斯把苹果给了维纳斯。雅典娜,赫拉十分生气,引发了长达10年的特洛伊战争。宙斯,波塞冬,雅典娜,阿瑞斯等都参与了。 [编辑本段]关于著名的雕像   维纳斯是希腊米洛农民伊奥尔科斯1820年春天刨地时掘获的。
      出土时的维纳斯右臂下垂,手扶衣衿,左上臂伸过大英博物馆收藏之维纳斯雕像。头,握着一只苹果。当时法国驻米洛领事路易斯-布勒斯特得知此事后,赶往伊奥尔科斯住处,表示要以高价收买此塑像,并获得了伊奥尔科斯的应允。但由于手头没有足够的现金,只好派居维尔连夜赶往君士坦丁堡报告法国大使。
      大使听完汇报后立即命令秘书带了一笔巨款随居维尔连夜前往米洛洽购女神像,却不知农民伊奥尔科斯此时已将神像卖给了一位希腊商人,而且已经装船外运。居维尔当即决定以武力截夺。英国得知这一消息之后,也派舰艇赶来争夺,双方展开了一场激烈的战斗,混战中雕塑的双臂不幸被砸断,从此,维纳斯就成了一个断臂女神。
         此外有很多关于出土时就是断臂的谣言,还有说是作者故意使其断臂,那是有可能的!   有传断臂实是男人的手,且象水管工的手   相关资料:   2003年8月5日,著名雕塑作品维纳斯的神秘断臂终于找到了!人们猜测了很久的这对手臂据称是在克罗地亚南部的一个地窖中重见天日的,而惊人的是———近乎完美的维纳斯竟然长着一双丑陋的“男人手”。
      “我们将断臂火速送往巴黎的卢浮宫,它们与维纳斯的雕塑拼在一起结果竟然惊人的吻合。”艺术史学家奥维蒂欧·巴托里说,“随后我们又做了碳元素的测定,确定这是真品。”这一惊人发现在艺术界引发了轩然大波。“难以置信!一个在解剖学上有着如此高天赋的艺术家竟然连合乎比例的手指都塑造不出来?”考古学家坎贝尔表示质疑,“这哪是一个女神的手啊!简直就是水管工的手啊。
      ”没人知道究竟是何人何时创作了维纳斯,她是在爱琴海岛的一个地下室中被一个当地的农民发现的。多年来,艺术顾问们设想了多种断臂的姿态———手举苹果、灯、衣服或是手指指向各个方向。但经过商讨,如果把手接上,维纳斯就再不是一件艺术品了-------一件搞怪的普通雕塑,所以最后并没有接上。
         *断臂是否复位有争论   “难以置信!一个在解剖学上有着如此高天赋的艺术家竟然连合乎比例的手指都塑造不出来?”发现神秘断臂的考古学家坎贝尔·霍舍尔表示质疑,“这哪儿像是一个女神的手啊,怎么看都像是水管工的手!”   对于这一令人无比震惊的消息,艺术评论家和历史学家展开了激烈的辩论——是否要将这对失散多年的断臂重新复位。
      持反对意见一方的倡导人是露德维国家艺术馆的历史学家巴托里。巴托里表示:“这对畸形的手臂实在令人不舒服,我敢肯定创作者正是因为这个原因才将它们从维纳斯雕塑的主体上取下的。他知道如果没有这对难看的手臂,作品反而是完美的。”辩论的另一方是艺术评论家古塞比·韦斯伯,他说:“这是一个历史性的发现,雕塑应该被恢复原状。
      ” [编辑本段]神话中维纳斯的多重象征意义   维纳斯(APHRODITE),古希腊神话人物。她是宙斯和大洋女神狄俄涅的女儿。又说她从浪花中出生,故称阿娜狄俄墨涅(出水之意)。   最初为丰收女神之一。奥林波斯教形成后,被作为爱情、性欲及美的女神。
         最早崇拜她的地方是塞浦路斯、库忒拉岛、小亚细亚。后来对她的崇拜传入希腊。   作为女海神,她的祭品是海豚;   作为丰收女神,她的祭品是麻雀、鸽子和兔子;   作为爱情女神,她有一条神奇的宝腰带,在古希腊女子结婚时,要把自己织成的带子献给她。
         传说她的女祭司用肉体换钱来为之服务,这与当时的婚姻制度有关。   在奥林波斯教中,她被作为赫菲斯托斯的妻子,但她多次与别人相好:与战神阿瑞斯私通,生下5个子女;与赫耳墨斯生子;与英雄安喀塞斯生下埃涅阿斯。在荷马时代,她常有时序女神、美惠女神及儿子爱神埃罗斯相随。
      在罗马,她与当地丰产植物女神维纳斯(Venus)合并,作为丰收和爱情女神。由于她是埃涅阿斯之母,故被视为尤里乌斯皇祖的女始祖。   是希腊神话中的爱与美之神,拉丁语的金星和“星期五”都来源于她的罗马名字。   阿佛洛狄忒是宙斯与狄俄涅(Dione)所生,另一说是由天神乌拉诺斯的遗体生下并在海中的泡沫诞生。
         阿佛洛有着古希腊最完美的身段和样貌,象征爱情与女性的美丽,被认为是女性体格美的最高象征。   因为阿佛洛狄忒的美貌,使众天神都追求她。宙斯(她的父亲)也追求过她但遭拒绝,因此宙斯把她嫁给既丑陋又瘸腿的火神赫淮斯托斯(Hephaestus)。
      但是她爱的是战神阿瑞斯(Ares),并和阿瑞斯生下了小爱神爱罗斯(Eros) (罗马名字邱比特 Cupid)还有其他几个儿女。   希腊神话中爱与美的女神。罗马神话中称为维纳斯。她生于海中,以美丽著称。被认为是工匠之神赫菲斯托斯的妻子,有关她的恋爱传说很多。
      在古希腊、罗马艺术作品中被塑造成绝色美女,最著名的雕像是在米洛斯岛出土的“米洛斯的阿佛洛狄忒”。   丘比特与双鱼座   传说一   美神维纳斯带着心爱的儿子--小爱神丘比特,盛装打扮准备去参加一场豪华的宴会。在这个宴会中,所有的与会人士都是天神,称得上是一场“神仙的盛宴”。
         众女神们一个比一个找扮得更为艳丽,谁也不想被其他人给比了下去:至于众男神们,则是人手一支酒杯,三五成群的在高谈阔论。而顽皮的小朋友们,早就已经按奈不住,玩起捉迷藏来了。   当整个宴会逐渐进入高潮,大家都陶醉于美味的食物,与香浓的醉酒中时,突然来了一位不速之客,破坏了整个宴会的气氛。
      这个不速之客,有着非常狰狞的外表,以及邪恶的心肠,他出现在宴会上的目的,就是要破坏它,很显然地,他已经达到这个目的了。他伸手把摆设食物的桌子推翻,把盆栽摔向水池中,还用可怕的表情,吓坏了在场的每个与会者。大家开始四处乱窜,原本美好的宴会,竟然变得如此惊慌失措,尖叫声、小孩子的哭声不绝于耳。
         这时候,维纳斯突然发现丘比特不见了,她紧张的到处寻找,也顾不得那位不速之客的存在了,维纳斯找遍了宴会的各个角落,终于在钢琴底下,找到了已经哧得混身发抖的丘比特,维纳斯不禁赶快将丘比特紧紧地抱在怀中。   为了防止丘比特再度与她失散,维纳斯于是想了一个方法,用一条绳子将两个人的脚绑在一起,然后再变成两条鱼,如此一来,就成功的逃离了这个可怕的宴会了。
         传说二   古罗马神话传说中爱与美之神维纳斯和她的儿子小爱神丘比特,一次在河边遭到妖怪的袭击,母子俩赶紧跳入河中,变成两条鱼逃走。大约是怕母子走散的缘故,两条鱼中间有一条带子相连,共同组成了双鱼座。   双鱼座的守护星是海王星,即希腊神话中的海神一天神宙斯的弟弟帕西顿。
         传说三   维纳斯和丘比特有一次被巨人堤丰(typhon)所追逐,双双跳入幼发拉底河中,化身为鱼身逃走。密涅瓦(mineave,雅典娜的别名)将鱼化为星辰至于天上,以纪念这件事。   另一传说   有一天,众神见天气晴好,乃在河畔设宴。
      爱好音乐的众神们快乐的唱歌和弹奏乐器,气氛相当热烈。突然传来凌厉的叫声,这是肩膀下长出一百尾蛇、拥有大羽翼的怪物杰凡。众神一看不妙,四处逃走。宙斯化为鸟,阿波罗化为乌鸦,赫拉化为牧牛,裘林梭斯化为山羊,众神皆以动物之姿逃离。爱和美之女神阿佛罗裘特与其子----恋爱之神耶罗斯化身为鱼,遁入幼发拉底河中。
      那时彼此决定用绸带将两人尾巴绑在一起,永不分开,就这样顺利从怪物手中逃脱。母子俩就这样以尾巴相连、永不分离的姿势升天,这就是双鱼座的由来。   金星(Venus)是八大行星之一,按离太阳由近及远的次序是第二颗。它是离地球最近的行星。中国古代称之为太白或太白金星。
      它有时是晨星,黎明前出现在东方天空,被称为“启明”;有时是昏星,黄昏后出现在西方天空,被称为“长庚”。金星是全天中除太阳和月亮外最亮的星,亮度最大时为-4。4等,比著名的天狼星(除太阳外全天最亮的恒星)还要亮14倍,犹如一颗耀眼的钻石,于是古希腊人称它为阿佛洛狄忒(Aphrodite)——爱与美的女神,而罗马人则称它为维纳斯(Venus)——美神。
         在希腊与罗马神话中,金星是爱与美的化身——维纳斯女神。维纳斯(Venus)是罗马人对她的美称,意思是“绝美的画”,在希腊神话中她叫阿佛洛狄忒(Aphrodite),意思是为“上升的泡沫”,因为传说她是在海面上起的泡沫之中诞生的。维纳斯拥有罗马神话中最完美的身段和容貌,一直被认为是女性体格美的最高象征。
      她的美貌,使得众女神羡慕不已,也让无数天神为之着迷,甚至连她的父亲宙斯也曾追求过她。但宙斯的求爱遭到拒绝后,十分气恼,便把她嫁给了瘸腿的匠神伏尔甘(希腊神话称为赫菲斯塔司)。不过维纳斯后来却爱上了战神马尔斯,并为他生下了几个儿女,其中包括小爱神丘比特。
         维纳斯的一生都在追求爱情,然而爱情的热力却总是短暂的,她对于爱情并不专一。在她无数的罗曼史中,最为凄美感人的当数她和阿多尼斯(Adonis)之间的故事了。阿多尼斯是一个俊美勇敢的年轻猎人,某日,维纳斯邂逅了正在打猎的阿多尼斯,并很快坠入爱河。
      她担心狩猎太危险,便劝阿多尼斯不要捕猎凶猛的大型野兽,然而阿多尼斯却对此不以为然,维纳斯一赌气就离他而去,飞向神邸。不久,不幸的事发生了,阿多尼斯打猎时被一只凶性大发的野猪撞死。维纳斯在半空中听到爱人的呻吟,赶紧飞回地面,却只见到他浑身浴血的尸体。
      维纳斯伤痛欲绝,她把神酒洒到阿多尼斯的身体上,血和酒相互交融,冒出阵阵气泡,然后像雨点一样落在地面上。不久地上长出一种颜色如血的鲜花,凄美迷人,但是它的生命却十分短暂,据说风把它吹开后,立即又把它的花瓣吹落。这就是秋牡丹,也叫“风之花”,成为这段动人爱情故事的美丽花祭。

    黑***