怎么对动物疫区进行消毒?

出现禽流感后,怎么对动物疫区进行消毒?

全部答案

  •   预防■如何预防高致病性禽流感对禽流感的预防必须采取综合性预防措施。养殖场应远离居民区、集贸市场、交通要道以及其他动物生产场所和相关设施等;不从疫区引进种蛋和种禽;对过往车辆以及场区周围的环境,孵化厅、孵化器,鸡舍笼具,工作人员的衣帽和鞋等进行严格的消毒;采取全进全出的饲养模式,杜绝鸟类与家禽的接触;在养殖场中应专门设置供工作人员出入的通道,对工作人员及其常规防护物品应进行可靠的清洗及消毒;严禁一切外来人员进入或参观动物养殖区。
      在受高致病性禽流感威胁的地区应在当地兽医卫生管理部门的指导下进行疫苗的免疫接种,定期进行血清检测以保证疫苗的免疫预防效果确实可靠。■有疫苗预防高致病性禽流感我国已经成功研制出用于预防H5N1高致病性禽流感的疫苗。非疫区的养殖场应该及时接种疫苗,从而达到防止禽流感发生的目的。
      ■要加强禽的饲养管理加强饲养管理是预防所有动物传染病的前提条件,只有在良好的饲养管理下才能保证家禽处于最佳的生长状态并具备良好的抗病能力。从禽流感预防角度来说,必须将饲养管理和疾病预防作为一个整体加以考虑,通过采取严格的管理措施,如养殖场舍的隔离、环境消毒、控制人员和物品的流动等,防止禽群受到其他疾病的危害。
      ■孵化厂和育雏室如何预防首先,应做好孵化厂的设计。应该做到从进蛋室开始,鸡蛋装盘、孵化、出雏、等候室和1日龄雏装运室到运输车载运区应是单行交通路线。每个孵化室必须有利于彻底清洗和消毒,通风系统应该能够防止被污染的空气和尘埃重新循环。第二,做好种蛋的收捡和及时消毒工作。
      种鸡产蛋后要定时收集,并及时清除表面的污染物,淘汰污染严重和有裂纹的蛋。第三,入孵前做好孵化器、孵化用蛋盘、种蛋和出雏器的清洗消毒工作。第四,对运雏车辆和设备要进行彻底消毒,防止交叉感染。第五,在当地兽医卫生管理部门的指导下,对种鸡进行。

    梦***

  • (4)对划定的动物疫区内可能污染的物体表面在出封锁线时进行消毒;

    赵***