禽流感疫区清洗消毒主要体现在哪些方面?

好评回答
      禽流感疫区清洗消毒主要体现在:一、成立清洗消毒队清洗消毒队应有一名专业技术人员指导。:二、 设备和必需品(一) 清洗工具:扫帚、叉子、铲子、锹和冲 洗用水管。(二) 消毒工具:喷雾器、火焰喷射枪、消毒 车辆、消毒容器等。(三) 消毒剂:醛类、氧化剂类、氯制剂类、 双季胺盐类等合适的消毒剂。
      (四) 防护装备:防护服、口罩、胶靴、手 套、护目镜等。三、 养禽场清理、清洗和消毒(一) 首先清理污物、粪便、词料、垫料等。(二) 对地面和各种用具等彻底冲洗,并用水 洗刷禽舍、车辆等,对所产生的污水进行无害化处理。(三) 养禽场的金属设施设备的消毒,可采取 火焰、熏蒸等方式消毒。
      (四) 养禽场圈舍、场地、车辆等,可采用消 毒液喷洒的方式消毒。(五) 养禽场的词料、垫料等作深埋、发酵或 焚烧处理。(六) 粪便等污物作深埋、堆积密封发酵或焚 烧处理。(七) 疫点内办公区、伺养人员的宿舍、公共 食堂、道路等场所,要喷洒消毒。
      污水沟可投放生石灰或漂白粉。四、交通工具清洗消毒(一) 出入疫点、疫区的交通要道设立临时性 消毒点,对出人人员、运输工具及有关物品进行消毒。(二) 疫区内所有可能被污染的运载工具应严 格消毒,车辆的外面、内部及所有角落和缝隙都要用清水冲洗,用消毒剂消毒,不留死角。
      (三) 车辆上的物品也要做好消毒。(四) 从车辆上清理下来的垃圾和粪便要作无 害化处理。五、 家禽市场和笼具的清洗消毒(一) 用消毒剂喷洒所有区域。(二) 词料和粪便等要深埋、发酵或焚烧。(三) 刮擦和清洗笼具等所有物品,并彻底消 毒,所产生的污水要作无害化处理。
      六、 屠宰加工、储藏等场所的清洗消毒(一) 所有家禽及其产品都要深埋或焚烧。(二) 禽舍、笼具、过道和舍外区域要清洗, 并用消毒剂喷洒。(三) 所有设备、桌子、冰箱、地板、墙壁等 要冲洗干净,用消毒剂喷洒消毒。(四) 所用衣物用消毒剂浸泡后清洗干净,其 他物品都要用适当的方式进行消毒。
      (五) 以上所产生的污水要作无害化处理。

    赤***