试析心理学研究中观察法实验法测验法调查法个案法等各有哪些优?

试析心理学研究中观察法实验法测验法调查法个案法等各有哪些优缺点

全部答案

  • 1、实验法在研究人的心理过程和心理的生理机制方面能显示出它的优越性,但在研究复杂的心理活动如人格、意志等方面较为困难。2、观察法的优点是获得的材料比较客观、真实。其缺点是不易对观察的材料作出比较精确的分析和判断,且被动、费时,同时也很难进行验证。3、心理测验法比较科学可靠,但必须有相应的量表,同时使用者要经过专业培训。4、调查法的优点在于它比较容易和迅速地获得大量资料,便于进行定量分析。其缺点是被调查者对问卷的态度及问卷的回收率可能会影响调查结果的真实性和准确性。

    高***