郑州有哪些博物馆可以免费参观的吗?

好评回答
      一、河南省博物馆
    地址:河南省郑州市农业路8号
    参观时间:春秋冬:9:00——17:00(16:00停止发票)
             夏:9:00——17:30(16:30停止发票)
    闭馆日:星期一(除国家法定节假日外)
    票价:免费
    简介:
    河南博物院是我国历史上创建较早的博物馆之一。
      这座解放前河南唯一的博物馆,从其诞生之日起,便随着时局的动荡,走上了一条坎坷之路。 《河南古代文化之光》是河南博物院最重要的大型基本陈列。展览分布在主展馆一、二层八个展室内,据有关数据显示,该陈列总面积3200平方米。展览由序厅、“文明曙光”、“三代辉煌”、“兼容并蓄”、“盛世荣华”、“余光明媚”及观众参与部分组成,汇集河南出土的精美文物约2000件,按照历史发展的脉络,展示发生在河南的最突出的古代文化科技成就。
       主展馆三层西侧展厅,有六个专题性文物展览,分别是《河南古代玉器馆》《楚国青铜艺术馆》《明清工艺珍品馆》《天地经纬——地动仪与观星台》《河南古代石刻艺术馆》《国之重宝馆》。展览选择河南历代古玉、河南淅川楚国墓地的青铜器、馆藏石刻等文物精品,分门别类向观众开放。
      而《天地经纬》展览则是从古代天文学、古代科技史的角度,向观众进行科普教育,有多种可供参与的模型与仪器。中原远古文明辉煌成就的震撼会使观众在精神上得到升华。 镇馆之宝: 1。莲鹤方壶 2。骨笛 3。云纹铜禁 4。象牙萝卜、象牙白菜 5。兽面乳钉纹铜方鼎 6。
      “妇好”鸮尊 7。玉柄铁剑 8。四神云气图 9。武曌金简 10。汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶 特色活动:华夏古乐团、中原国学讲坛、历史教室 二、郑州博物馆 地址:郑州市嵩山南路168号 参观时间:夏季9:00-17:30 冬季9:00-16:30 闭馆日:星期二 票价:免费 简介: 郑州市博物馆现在的正式名称为郑州博物馆。
      郑州博物馆是一座现代化博物馆,为首批国家一级博物馆。它集文物收藏、陈列展览、宣传教育、科学研究等多功能于一体,配备有先进电脑网络系统、多媒体触摸屏系统、数码式语音导览系统,及同声翻译的多功能厅,可接待多层次的学术会议和多语种的参观团体。 镇馆之宝: 饕餮纹铜方鼎,牛首铜尊,举父丁铜鼎,提梁铜卣,九鼎八簋九鬲,青铜编钟,雀铜薰炉,青釉瓷尊,青花瓷觚,饕餮乳钉纹铜方鼎,姚进造观音铜像,菩萨石造像等 三、河南省地质博物馆 地址:郑东新区金水东路18号 参观时间:周二至周日 9:00—16:30; 闭馆日:周一(除国家法定节假日外) 票价:免费 简介: 建筑面积5800平方米,布展面积4100平方米。
      建筑新颖别致,独具风格。馆内设有地球厅、恐龙厅、生物演化厅、古象厅、矿产资源厅、地质环境厅、矿物厅、4D动感影院(多功能厅)和地震海啸感受剧场,馆外有矿石林、科普广场、恐龙雕塑等。目前,馆藏地质资料7357份(种)、13328套;馆藏中外文图书文献、地学专业图书文献9万余册;馆藏化石、岩石和矿物标本5000余件,其中展出2193件。
      这里,可以饱览地球运动造就的自然奇迹。 镇馆之宝: 亚洲体腔最大最重的恐龙,世界上最小的窃蛋龙,中国唯一的结节龙,世界上最大的一窝恐龙蛋化石,数十件珍贵的早期哺乳动物和长羽毛恐龙,以及世界上最早的银杏果化石、世界上最早的被子植物—中华古果等大批动植物化石标本,典藏和展示了河南几乎所有种类的矿石、岩石标本,以及来自国内和部分国家精美绝伦的矿物晶体和观赏石标本。
      其中有多件国宝级和数百件珍稀实体精品标本。 四、黄河博物馆 地址:郑州市紫荆山路4号 参观时间:夏:上午8:00-12:00 下午15:00-18:30  冬:上午8:00-12:00 下午14:00-17:30 闭馆日:周二 票价:免费 简介: 成立于1955年,隶属水利部黄河水利委员会。
      作为世界上最早建立的水利行业博物馆,是我国唯一以黄河为主题陈列内容的自然科技类博物馆。黄河博物馆占地7000平方米,现有建筑约2900平方米,其中陈列面积1200平方米。 黄河是贯穿黄河博物馆陈列的主线,通过600余幅照片、丰富的历史文献和珍贵的文物标本、灯光图表、过水模型、录像、触摸屏、数字化信息地图和幻影成像等,生动展示了中华民族的摇篮--黄河流域的地理、地貌、气候等自然概况,灿烂的黄河文化以及历代水旱灾害、河患治理、水土保持、水资源开发利用、治理开发的远景规划等内容。
       镇馆之宝: 宋金时期黄河堤防界碑―峰堠碑,清代《中原黄河工程图》(卷),清代河道总督、著名金石学家、古文字学家吴大徵亲笔撰写的《郑工合龙处》碑,清•壬寅下南造穿孔河工砖、水旱灾害和现代治黄等方面的图片资料、工程坝址岩芯、世界上最厚的黄土层标本(414。
      5米)、黄河流域彩陶器、古生物化石等。 五、郑州市大河村遗址博物馆 地址:郑州市金水区柳林镇大河村西南1公里 参观时间:8:30——18:30 票价:免费 简介: 是一处包含有仰韶文化、龙山文化和夏商时期文化的大型古代聚落遗址,全国重点文物保护单位,面积40万平方米。
      1972年—1987年遗址曾先后发掘21次,出土大量房基、窖穴和墓葬,出土各类珍贵文物3500多件。发掘表明,先民们曾经在此延续居住长达3300多年。 大河村遗址在考古发掘基础上建成博物馆并正式对外开放。现在展览内容共分《仰韶文化房基遗址》、《大河村遗址文物陈列》、《模拟村》、《陶艺馆》四部分。
       镇馆之宝: 彩陶双连壶 特色活动:仰韶文化房基基址、大河村遗址出土文物陈列、模拟村 六、郑州自然博物馆 地址:郑州市航海东路52号中州大学北校区 参观时间:周一至周五,上午09:00-11:30 ;下午14:30—16:30 ; 闭馆日:周二上午 票价:免费 简介: 郑州自然博物馆是由郑州市政府专项资金支持、郑州师范学院承建、地方特色鲜明的博物馆。
      该馆主要从事动物、植物、古生物、矿物、土壤、水资源等领域的标本收藏、展览,集教学、科研、科普等功能于一体。其中国家一、二级保护动物标本近百件。为了增强孩子的动手能力,馆内还开辟了互动式探索自然奥秘的科普实验场所。 镇馆之宝: 国家一级保护动物金雕、金钱豹、白颈长尾雉及其他雉科鸟等代表的中纬度地区的珍稀保护动物标本 七、登封历史博物馆 地址:河南省 郑州 登封市西街 参观时间:上午 8:00~12:00,下午2:00~5:30(冬季),2:30~6:00(夏季) 票价:免费 简介: 登封历史博物馆位于登封老城区西街城隍庙内,主要建筑是明代歇山式建筑——城隍庙大殿,其他为清代硬山式、灰筒瓦盖顶的廊房、厢房建筑,是一座价值很高的木质结构建筑,具有很高的学术价值。
       镇馆之宝:登封城隍庙整体建筑 八、河南炎黄明清家具博物馆 地址:河南省郑州市农业路8号河南博物院东配楼2楼 参观时间:开放时间:9:00-17:00 闭馆日:周一 票价:免费 简介: 河南炎黄明清家具博物馆位于河南博物院院内,展馆面积1000余平米,是目前我省最大的古典家具博物馆,馆藏由紫檀、黄花梨等名贵木材加工而成明清家具精品200余件,造型典雅、结构严谨、尺度适宜、做工精细,蕴含古代工匠智慧和民族文化精髓。
       镇馆之宝: 明黄花梨交椅(在古代是帝王贵族们的用具,是身份的象征) 。

    鲁***

其他答案

  • 所有的博物馆都是免费参观的啊,只要带着身份证或者其他有效证件就可以

    唐***