职业教育有发展的必要吗?为什么?

好评回答
      职业教育必须应该成为我们未来教育的重心,这也是实体振兴、工业强国的必由之路。遗憾的是,在社会的认知当中,很多人对职业教育还存有若干偏见,总认为职业教育不是正规教育,选择教育是孩子在无法继续高等教育之下的无奈之选,很多家长和学生都抱着混日子混学历的观点去读职业教育,而从来没有真心去踏踏实实学习的想法。
      所以我们看到,各地的职业教育生源素质差,管理混乱,从学校本质来讲也没有真正的去重视。当下的很多职业教育都是民办,他们很多的目的不是培训,更多的是套取国家职业教育的补贴(因为每个职业学生是按人头补贴的),而且在教育过程中,师资力量也得不到保证,从社会到学校,从老师到学生,都没有从根本上重视职业教育。
      职业教育实际上就是技能培训,可以帮助孩子迅速形成即战力,有针对性的投入到各行各业,也是各个行业蓝领的主要群体,蓝领强了我国的工业才能强大。这方面其实我们应该学习欧美国家,他们对职业教育的重视和投入一点不比高等教育差,比如像德国,蓝领是国家整个工业的基础。
      所以说,职业教育不是有没有必要的问题,而是必须引起重视并大力发展的教育。

    突***

其他答案

  • 职业教育是国民教育重要的,必须得组成部分。职业教育首先是基于现代教育制度和行业职业需求的教育,为各行业培养适用人才,其间,行业自己培养人才需要花费时间和人力,资源成本,存在队伍不稳定,标准不统一,员工职业素养和能力需要一定时间才能达成目标。同时职业教育就为地方经济,国民经济发展提供人力,智力支撑,为国家发展服务。再次,每一个接受职业教育的个人和家庭,应为职业技能,就业技能的提高,就业岗位的问题,就促进了经济收入,因此家庭稳定,国民幸福,国家富强。

    唐***