如何发展职业教育成为高素质劳动?

如何发展职业教育成为高素质劳动者

全部答案

  •   同学们刻苦学习文化科学知识,潜心钻研专业技能,努力成为高素质技能型人才。总书记的话既是对广大技校师生的亲切勉励,也体现了中央对培养技能型人才的高度重视。我们要认真学习、深刻领会这一重要精神,加大工作力度,采取切实措施,加快培养更多适应现代化建设需要的高技能专门人才和高素质劳动者。

      近些年来,随着经济社会的快速发展和科学技术水平的不断提高,我国对技能型人才特别是高素质技能型人才的需求持续增加。加快转变经济发展方式、推进产业结构优化升级、提高企业自主创新能力这些重大任务的提出,也对我国人才资源的结构和素质提出了新的更高的要求。
      各行各业不仅需要大批科学家、工程师和经营管理人才,而且需要数量庞大的高技能专门人才和高素质劳动者。没有这样一支知识化、专业化的劳动大军,再先进的科学技术和机器设备也很难转化为现实生产力。现在,我国技术工人特别是高级技工非常匮乏,已成为一些地区制约产业升级的重要因素。
      为尽快改变这一现状,我们必须更加重视发展职业教育,加快培养高素质技能型人才,全面提升人力资源的整体素质。

    吴***